银川:志愿服务遍地开花 文明新风深入人心
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-20 11:45     责任编辑: 杨风梅

  “小棉袄”贴心志愿服务队、“逸馨一意”志愿服务品牌、“向阳花”志愿者协会……如今银川金凤区上海西路街道,处处充满文明的身影——红色宣讲、关爱空巢老人、邻里互助、文化惠民、维护交通秩序、清理杂物垃圾、规范车辆摆放……10月19日,记者采访了解到,上海西路街道以志愿服务为主要形式,扎实推进新时代文明实践所(站)建设,成立了14个新时代文明实践站,涵盖38支特色志愿服务队,注册志愿者24500人,各个志愿者队伍采取讲传并重、公益帮扶、寓教于乐、典型带动、实践养成五种形式,开展“拒绝舌尖上的浪费争做光盘一族”“文明出行 马路上的安全课”“文明商圈 你我共参与”“书记沙龙搭平台,商圈治理有妙招”等各项志愿服务活动433场次,“红马甲”“红袖标”汇聚在一起,点亮文明之光,让文明新风深入人心。

   

“小棉袄”志愿者服务队

  “小棉袄”贴心志愿服务队温暖老人心 

  “每次到老人家中慰问,老人们开心得像个孩子,他们就想有人陪着聊聊天,说说心里话。”馨和苑社区“小棉袄”志愿者服务队的志愿者洪亚宁说道。馨和苑社区管辖的小区中,大多老年人由于子女因工作等原因长期不在身边,他们需要更多的关爱。社区根据实际情况,成立了“小棉袄”贴心志愿服务队,利用志愿服务日及节假日,到老人身边,和老人拉家常,耐心倾听老人的心里话,让他们感受到儿女般的关爱,感受到社区大家庭的温暖。

  寻找十大最美老人;为60岁以上老年人开展健康体检及义诊志愿服务;为独居、残疾老人免费擦玻璃……通过丰富的社区活动,很多老人有了自己的生活支持小组。平时相互关心,互帮互助,生活在馨和苑社区的老人就像生活在一个温馨和睦的大家庭。

  “逸馨一意”志愿服务品牌发挥带动效应 

  “第七次全国人口普查十年一次,意义重大,得知社区需要信息普查员后,我就积极报名参与,作为一名志愿者,哪里有需要就到哪里去。”逸馨苑社区志愿者孙向东说道。

   

“逸馨一意”志愿服务品牌

  今年9月,逸馨苑社区构建“党支部+社会组织+学校+商圈”四类服务力量合作模式,在辖区内成立由唐徕回中师生组成的“唐西有你”志愿服务队、由社区党员组成的“红旗飘扬”志愿者队、由社区文艺团队和退休文化工作者组成的“妈妈团”志愿者队、由社区志愿者和物业志愿者组成的“环保卫士”志愿者队、由辖区共建单位联合连心党支部、企业等单位志愿者组成的“手牵手”志愿者队、由辖区退伍军人组成的“橄榄绿”志愿者队等志愿者队伍。

  “一个志愿者就是一个文明阵地,一群志愿者就是一片文明海洋,通过‘逸馨一意’志愿服务品牌,推动志愿服务活动品牌化开展,不断加强社区精神文明建设,通过志愿者队伍带动效应,吸引更多的群众成为志愿者。”逸馨苑社区党委书记王红艳介绍。

  “向阳花” 志愿服务队静爱无言洒温暖 

  “2018年4月,社区倾力打造‘向阳花’志愿者协会,下设五支志愿服务队,开展红色宣讲、绿色环保、平安建设、暖心乐民四色志愿服务。两年多时间过去了,居民从过去的观望,到现在积极投身志愿服务,从被服务,到主动温暖身边人,每位志愿者都像一朵向阳花,静爱无言洒温暖,让文明之风吹遍社区各个角落。”景湖社区党委书记金海霞向记者介绍道。

   

“向阳花” 志愿服务队

  “现在只要我们在网上一发布志愿服务活动,参与的居民非常多,只要有时间、只要能发挥个人作用,都会积极参与。”金海霞说道。

  如今上海西路街道辖区志愿服务实现天天有活动、月月有计划、季季有安排,人性化的志愿服务得到了社区居民的积极响应。“我们将针对各个社区区域化差别,量身定制,孵化培育有着社会效果显著、推广意义突出、可持续发展的志愿服务组织,整合提升各方力量,真正发挥‘红马甲’的作用。”李彬说道。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像