马家寨社区:“红色益+”架起基层治理沟通桥梁
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-25 16:51     责任编辑: 杨风梅

  “铸造红色物业品牌,当好业主贴心管家。”今年,这句话被张贴在贺兰县马家寨社区惠泽园小区物业公司的办公室墙上,当中提到的“红色物业”是今年马家寨社区着力打造的为民服务品牌。

  惠泽园小区是贺兰县的老小区之一,以往长期存在居民停车难、树木遮挡楼栋采光、绿地斑秃等问题,居民投诉不断。同时,今年随着疫情防控工作的深入开展,社区基层治理的短板和问题变得愈加明显。

  “在疫情防控阶段,单靠我们社区30个人是远远不够的,这时候共建单位、物业公司和居民志愿者加入进来,我们成立了临时党支部,发挥了积极的防控作用。”马家寨社区党委副书记杨爱萍介绍,今年4月,在复工复产复学阶段,社区进一步调动物业积极性,以惠泽园小区为试点,先后在物业和业委会中成立了党支部,搭建“民情议事厅”“板凳会议”等议事协商平台,引导小区居民、业委会成员、物业公司代表协商解决居民身边的物业问题,有效破解自治失效、群众失望等难题,形成社区治理合力,推动建设安居乐业的“红心”家园。

  自业主委员会党支部和物业党支部成立以来,惠泽园小区的党员们积极组织全体业主,开启了小区居民的“自我治理”道路。“每月我们社区党委、物业党支部和业委会党支部会集中开一次会,反映问题、商讨解决办法。”杨爱萍介绍,在党支部的引导下,业委会广泛征求居民建议、多次协商物业公司、逐级提交相关部门审议,稳妥解决了小区停车难、可视门铃损坏等30余个问题,赢得了居民一致好评。既提高了小区生活质量,也进一步改善了小区居民和物业的关系,构建起以社区党委为核心,社区、物业公司、共建单位等共同治理、有序运行的格局。

  “红色物业”仅仅是马家寨社区“红色益+”服务品牌的阵地之一。今年,社区党委全力打造“以党建为引领、以联盟为基础、以公益为抓手、以共建促发展”为理念的“红色益+”党建工作模式,“红色”是指红色引领,“益+”以“益联盟”“益其享”“益家亲”三大内容实现人人受益、家家受益、社区受益。

  “益联盟”通过建立“党员楼栋长——业委会党支部——物业公司党支部——社区党委——街道党工委”五级红色联动机制,打造基层区域党建共同体;“益其享”围绕邻里学、邻里乐、邻里和等三大特色板块的邻里活动,凝聚居民邻里情,提高居民幸福感;“益家亲”以网格化为切入点,建立“红色物业”服务模式,通过有“红色温度”的服务功能,有“红色要素”的有效覆盖,有“红色联动”的协商议事,获取党群资源共享最大化,汇聚社区共治的党建合力。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像