“访千楼进万家” 西夏区问计于民
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-15 09:51     责任编辑: 杨风梅

  文昌路街道组织200多名志愿者入户,引导群众自觉养成良好生活习惯;朔方路街道志愿者入户了解群众对街居工作、社会治理、民生服务等方面的意见建议;北京西路街道以网格为单位成立各社区“访千楼进万家”工作小组……为进一步推进党建引领志愿服务活动,加强机关党组织和在职党员到社区“双报到、双报告”,9月份,西夏区开展了“访千楼进万家”入户走访活动,让干部职工参与到社区卫生保洁、公共秩序维护等志愿服务活动中。

  QQ截图20200914183241.jpg 

  据了解,西夏区各社区通过党支部、党小组成立“访千楼进万家”小组,并将党员志愿者、机关干部志愿者纳入其中。志愿者们配合社区,进居民家、进商户、进楼宇、进市场,开展政策答疑、问卷调查、社区卫生保洁、公共秩序维护等志愿服务。“‘访千楼进万家’入户走访活动从群众最关切、最聚焦的问题入手,查找原因、治理‘病灶’。我们要求,各社区要注意收集民意、听取民声、化解民忧,帮助群众解决实际问题。”西夏区组织部副部长石平院说。

  QQ截图20200914183250.jpg 

  “您在生活方面存在什么困难?”“您目前有哪些急需社区出面协调的事情?”“您对社区服务居民方面有什么建议?”“您觉得小区广场需要怎么规划……”在西花园路沁园社区,每天65名由机关支部包社区党员、包抓单位在职党员、直管党员组成的10支志愿队,就会走进小区,向居民问需、问计。

  “我们从9月8日开始入户走访,到现在已经走访了2600多户,占社区居民的90%左右。”西夏区西花园路街道沁园社区党总支部副书记杨霞告诉记者,截至目前,已经收到居民意见建议16条。社区将这些意见建议归纳为6类问题,目前大部分问题已经整改完毕或正在整改中,剩余的也在与相关部门积极协调中。比如,居民反映小区内流浪狗较多、部分养犬居民存在不文明养犬的现象等。沁园社区一方面会联系西夏区综合执法局西花园中队工作人员对流浪狗进行抓捕,另一方面会加强日常和入户时文明养犬方面的宣传。 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像