疫情当前,雷锋车队个个争当活雷锋
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-12 11:09     责任编辑: 何力涛

  疫情当前,常常能看到一些穿着红马甲的志愿者身影,活跃在抗疫一线,而银川市雷锋车队志愿者协会就是其中之一。1月29日,银川市文明办、银川市志愿者联合会联系到雷锋车队,告知公交车停运后,需要接送医护人员通勤的情况,得到消息后,雷锋车队立刻临时组建了一支150人左右的应急救援服务队,并出动30辆车,负责定点接送宁夏医科大学总医院、自治区人民医院、银川市第一人民医院和银川市中医医院等医院的医护人员上下班。

  截至目前,在十多天的免费接送过程中,有着许多让人感动的事情。银川市雷锋车队志愿者协会会长谢双义告诉记者,车队有一名叫田勇的党员,是宁东一家单位的工作人员,放假期间带着自己的私家车加入应急救援服务队,每天从早到晚忙着接送医护人员。“有一次他回家已经晚上11点了,看到医护人员有需求,二话不说就从贺兰县开车赶过来。”谢双义说。除了田勇外,此次疫情期间,不少出租车司机“夫妻档”加入了应急救援服务队,他们互相带动、互相鼓励,一起为抗击疫情出力。

  公交线路恢复运行后,医护人员免费接送的需求减少,雷锋车队的志愿者们也没有闲着,他们来到贺兰山路收费站的防疫检查点,协助点位工作人员做好体温测量、信息登记等工作。而在此过程中,“火线”入会的志愿者们也成了一道亮丽的风景。据谢双义介绍,就在应急救援服务队成立后没多久,通过他在朋友圈发布的二维码进入服务队微信群的就有近50人。其中,一家医疗救援有限公司不仅带来了4名医护人员,还带来了两辆救护车,专门驻扎在贺兰山路收费站的防疫检查点上,4名医护人员除了协助测体温、登记检查外,一旦有需要隔离的人员,就会迅速到位进行转运。“我看到医护人员都在抗击疫情一线上奋斗,非常辛苦,就希望能为他们分担一些,在抗击疫情中尽自己的一份力。”该公司负责人苏炳登说。

  据了解,银川市雷锋车队志愿者协会于2016年10月17日正式登记成立,多年来,该车队持续开展了“爱心送考”“文明劝导、志愿服务”等公益活动,并定期看望银川市多个敬老院的老人。

  记者 吴璇

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像