“心的世界,新的你” 拥抱青春,关爱青少年身心健康主题公益活动
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-02 09:15     责任编辑: 杨风梅

   我们的身体需要的不只是睡眠,更重要的是放松。每个人都会因为各种各样的事情产生压力,压力的产生其实是因为自己的能力不足以掌控周围的系统。许多时候我们会把负面情绪藏在心里,用一个文明、宽容的外表把它包装起来,从而陷入一种压力循环焦躁中。

    而中学生正处于身心发展的重要时期,他们的情绪容易激动,在学习压力紧张的情况下会导致精神紧张,容易出现自卑心理,常常不知道如何正确排解自己的情绪,放松心情。所以知道自己是谁,知道自己面临的问题是什么,知道如何解决问题,如何掌控自己的身体和头脑,压力就会迎刃而解。 

  6月29日,银川志愿者服务总队联合东方乙身心健康中心为银川市第二十中学带来一场主题为“心的世界,新的你”拥抱青春、关爱青少年身心健康的主题公益活动,为同学们进行一场心灵放松的“咒语”。 

  等待70多名学生入座后,心理老师先给每人发了一张白纸留下一个悬念。接着,一首汪国真的《热爱生命》点燃了学生对活动的兴趣并且使大家对紧绷的环境产生了放松,在心理老师为大家进行了活动的介绍之后,正式进入游戏环节。 

   第一轮每位学生将自己非常讨厌的事情用讨厌的颜色画出来,有的同学画了课本,有的同学画了自己讨厌的人,而有的大致描绘了不开心的情绪,在老师的指引下,将这些不愉快抛掷在一旁。第二轮,每位学生双眼紧闭,通过哇呜管、钢舌鼓、虫笛、陶笛、钵、拇指琴等乐器敲击和碰撞产生声音,在场的所有人都仿佛走进了大自然中,听虫鸣,听溪流,听鸟叫,听四季交叠,听自然呼吼,好不痛快。第三轮,和第一轮形式相似,只不过是用自己喜欢的颜色画出自己喜欢的事情,有一位同学画了出门旅游,还有一位同学画了和父母在一起的场景,可以看出,这不只是绘画,而是一种心灵的表达。 

  游戏最后,将两幅画放在自己的两侧,用自己喜欢的方式处理那副带着低气压和负能量的画,有的同学使劲儿踩踏,有的则撕的粉碎,有的折成纸飞机用力扔向远处,此时气氛已经达到高潮,每位同学的举动好像要从内心彻底铲除自己的不开心。 

  银川市二十中学的方主任表示,由于当下中学生在学业焦虑、人际交往烦恼以及和家长之间产生矛盾是一种很普遍的现象,而这种现象是需要正确的心理沟通来疏导的。而学校资源有限,心理老师人数少,不能对每位学生的身心顾及全面,学生面对心理老师总会有一些隔阂,不太容易建立信任关系,心理活动并不想表现出来,通过另外一种方式的心理疏解,不仅能减轻学生们的压力,而且能够让他们更好更健康的发展,是一场很特别很有意义的活动。 

  通过艺术疗愈这个窗口,让学生们对自身有一个了解,通过对自己的了解,把自己内心深处的想法表达出来。会表达,就会沟通,会沟通,事情就成功了一半。我们希望这场特殊的心理课程,大家在提升和认识自我的过程中,能学会用最简单的方法排解自己的情绪。 

 

 

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像