学习雷锋 他们在行动
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-03-06 12:12     责任编辑: 杨风梅

义诊服务走进社区。

志愿者们发放《交通安全知识》。

居民在学雷锋宣传横幅上签名。记者 李靖 郎凯 摄 

  3月5日是学雷锋纪念日。为弘扬雷锋精神,我市各辖区、学校等组织开展了丰富多彩的公益活动……在银川的街头巷尾,志愿者忙碌的身影成为了城市一道亮丽的风景线。

  百余人参观银川市雷锋展览馆 

  重温雷锋精神做好雷锋传人 

  银川新闻网讯(记者 肖梦琪)3月5日是学雷锋纪念日,当天位于金凤区新绣苑社区内的银川市雷锋展览馆人头攒动,百余位银川六中的学生和南苑社区的居民前来参观,重温雷锋精神。

  记者了解到,银川市雷锋展览馆分为雷锋事迹主题馆、雷锋收藏馆和学雷锋标兵事迹馆三个场馆,共展示了150件雷锋事迹展板、收集了200枚雷锋像章、300多种雷锋书籍。据银川市雷锋车队队长谢双义介绍,展览馆中央的雷锋塑像标志着雷锋精神像螺丝钉一样,扎根于这座城市;馆内摆放的雷锋杂志均为从全国各地收集来的上世纪六十七年代的书籍,雷锋辅导过的学生陈雅娟还为该馆赠送了一张与雷锋的合影;与此同时,部分最美银川人的事迹也在馆内展出,旨在让大家感受身边的温暖。

  展馆内,学生们围在社区讲解员周围,认真听取雷锋生平事迹的介绍,时常还插话提问,表现出浓厚的兴趣。在雷锋塑像、雷锋书籍和雷锋照片前,他们纷纷驻足观摩,争着与“雷锋叔叔”拍照留念。有些学生还拿出专门准备的纸笔,趴在角落里做起了记录。

  近1个小时的参观活动,大家踏访了雷锋展览馆的每个角落,寻访了雷锋的成长足迹,领悟了雷锋精神内涵。“通过实物、图片等方式让我对雷锋同志的生平事迹有了更多的了解,看了‘最美银川人’的事迹后,我发现其实雷锋精神并未走远,就在我们身边。”南苑社区居民王虎十分感慨。

  银川六中初二学生王嘉琦告诉记者,学雷锋做好事,不在一天也不在一时,要从身边的点滴开始。雷锋精神永远不会过时,是我们都需要牢记的时代精神。

  热心的哥的姐情系敬老院 

  为老人们带去生活必需品 

  银川新闻网讯(记者 李姝)3月5日上午,贺兰县立岗镇通义村老来乐敬老院里发生了一件暖心事儿——银川兴盈中苑出租汽车有限公司凤城先锋车队组织20余名的哥的姐,为老人们带来了价值2000余元的米面油等生活必需品,让老人们感受来自社会的温暖。

  据该敬老院的院长王金荣介绍,目前,敬老院里有54位老人,其中80岁以上的有9个人,年龄最大的今年89岁,最小的也65岁了。

  对于出租车司机送来的爱心物品,王金荣很感激:“今天送的这些米面油鸡蛋足够我们吃一个月了,如果每年有十几个这样的爱心团体前来奉献,一年的米面油开支就能省下来,可以用于请护工和其他开支。”

  “城里的敬老院条件相对较好,而农村的敬老院各方面条件较差,他们更需要我们的关爱。”一位的哥告诉记者。

  据了解,凤城先锋车队成立于2017年,目前有队员48名。自车队成立以来,已经先后开展了义务献血、义务植树、免费接送高考生、免费接送残疾儿童去镇北堡西部影城参观等爱心活动,得到了社会各界的好评。

  带着小朋友一起学雷锋 

  银川“拐杖”志愿者成城市最美风景 

  银川新闻网讯(记者 申雷)3月5日上午,伴着《学习雷锋好榜样》的歌声,宝湖路吉和家园门口一群拄着拐杖的老人提着水桶、拿着毛巾在耐心的擦拭着公交站台。在她们身后,还有来自启明星幼儿园大班的19位小朋友正在铲小广告。据了解,当天这样的志愿活动在银川的多个社区展开,“拐杖”志愿者身上的亮红色成了城市最美的风景。

  80岁的党连英是胜利街天盛社区的一位“拐杖”志愿者。她说虽然老姐妹们年龄都不小了,但一想到去上街为大家服务,各个都是干劲十足。“拐杖”志愿者服务队队长徐秀芬说,3月5日上街学雷锋是她们的重大活动,当天有80多个人参加。

  在她们的身旁,还有启明星第一幼儿园的19位大班的小朋友。带队老师说,通过带孩子们和老爷爷老奶奶一起参加志愿者活动,加深孩子们对雷锋精神的理解。

  随后,记者来到了南塘巷北侧附近的一段废弃的铁路。由于平时停满了车,这里成了一个垃圾场。新华街双城门社区的工作人员介绍,由于都是临时停车的车主,垃圾乱扔,停车又多,往往不能有效清洁。虽然有两位清洁工定时清扫,但是由于车辆多,很难一次性清扫干净。于是,双城门社区联合兴庆区回民第一小学6年级的100多位同学通过半个多小时的志愿者活动,让这里的卫生状况大变样。

  兴庆区回民第一小学副校长宋金梅介绍说,开学第一天是雷锋日,通过校外的活动让学生用实践活动学雷锋,提升学生的社会责任感。

  兴庆区:“菜单式”志愿活动献爱心 

  银川新闻网讯(记者 孙楠)“新时代的雷锋就在咱身边,真的太感谢这些热心的孩子们了!”正在接受肩颈按摩理疗的张大爷,不停地向身后的志愿者说着感谢的话语。昨天,兴庆区燕鸽湖中心广场热闹非凡,来自辖区的500余名志愿者齐聚这里,为居民们送演出、送义诊、送服务,传递雷锋精神。

  “天马上变热了,头发理短点也精神。”在志愿者服务队伍里,还有一些头发花白的老人。他们拿着专业理发工具,正为老年居民们义务理发。今年已经57岁的李叔退休在家,但是自从前两年正式成为了一名志愿者后,他就又重操老本行,但是服务都是“义务”的。“这都是一些力所能及的事,只要能帮助到别人,自己是快乐的!”在当天的活动中,不管男女老少,大家穿上红马甲,都有了一个统一的名字——“志愿者”。采访中,燕欣园社区主任王雪玲告诉记者,当天的学雷锋活动,也是今年目前社区举办的最大活动。“我们希望能够通过这样的活动,激发更多的人加入到志愿者队伍中,让每一天都是学雷锋日。”

  据了解,今年兴庆区从2月27日开始,就全面拉开学雷锋志愿服务系列主题活动大幕。不同于往年,今年“学雷锋”志愿服务活动,力求以服务“不同群体”、开展“菜单式”志愿活动,来服务更多人群,让更多的人感受到温暖。在此期间,兴庆区辖区各级文明单位充分发挥行业优势和人员特点,组织志愿服务队,利用qq、微博、微信等新型网络载体,晒先进雷锋,传递爱心,宣传雷锋志愿精神。

  贺兰县:深入社区乡村送服务 

  银川新闻网讯(记者 周志翔)昨日上午,由共青团贺兰县委、贺兰县文明办发起的学雷锋志愿服务月活动正式启动。在为期1个月的志愿服务活动中,贺兰县志愿者将深入社区乡村,开展多项志愿服务活动。

  据了解,本次贺兰县学雷锋志愿服务活动将在农村和县城同时开展。在农村,志愿者们将结合群众生产、生活需求,深入乡村城镇、田间地头开展“河道保护”行动,积极参与“美丽乡村”建设;围绕环境整治,开展“清洁家园”活动,清扫城乡卫生死角,捡拾白色垃圾,清除非法张贴物。在县城,志愿者将走进福利院、养老院,开展“爱心助学”“牵手留守儿童”“关爱农民工子女”等关系民生、扶弱助困的服务活动,送温暖;要围绕文明风尚,开展科普法制宣传、文化教育、青少年维权、未成年人保护等多种社区服务活动,不断赋予雷锋精神新的时代内涵。

  同时,贺兰县将着眼长远,进一步加强志愿服务事业体制机制建设,形成工作合力,不断夯实志愿服务事业长远发展基础;进一步完善志愿服务工作机制,最大限度发挥社区志愿队伍在文明创建中的主力军作用;进一步完善志愿者队伍建设机制,规范志愿者招募、培养程序,最大限度地发挥青年志愿者在文明创建中的先锋模范作用,从而推进辖区精神文明建设长足发展。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像