儿童福利院出书 写尽“妈妈”们的心里话
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-02-02 09:05     责任编辑: 杨风梅

  “亲爱的孩子 

    不要自卑 

    你虽然是一只有‘缺憾’的小鸟 

    但你不惧风雨 

    依然会冲破云层 

    飞到自己向往的小天地” 

  在宁夏儿童福利院即将出版的一本征文集里,收录了职工们写的81篇文章,这首《亲爱的孩子》也被收录其中,创作者张玲的这几行诗,写出了福利院众多“妈妈”们的心声。

  “回家路上边走边哭,差点辞职。” 

  距离狗年春节还有不到半个月的时间了,今年的春节,余雪依然要待在儿童福利院陪这里的孩子们。像这样不在家的春节,余雪已经连续过了七年。

  2月1日早上,余雪和往常一样,8点钟就到儿童福利院,开始准备给孩子喂饭、换尿布。余雪是宁夏儿童福利院的一位保育员,平日里,大一点的孩子们都管她叫“余妈”。在宝宝生活区,躺在25张婴儿床里的孩子,都不到3岁,余雪的工作是照料他们这一天的生活。“欢欢(化名)要去取钢钉,怎么还没走?”说着,余雪抱起了前几天刚做过腿部手术的欢欢,另一只手轻轻拍着旁边婴儿床里正在睡觉的小宝。

  20年的保育经验,让余雪成了儿童福利院里的“元老级”保育员。尽管这样,每到秋冬季节,“余妈”还是放心不下,“就怕他们感冒发烧,小孩子在一起还容易传染。”有的孩子病了或者不舒服时,晚上就会一直哭闹,保育员们要整夜抱着孩子哄睡。保育员的夜班从下午5:30开始,一直到次日早上8:30,“两个人可以轮着休息,能睡上2个小时。”说着,余雪想起了很多年前她刚上班时的情形,那个时候她才20多岁,有一次上完班实在太累了,路上还在下雪,在回家路上余雪边走边哭,觉得自己就快坚持不下去了。可是睡了一觉后,第二天一早,她又像个没事人一样,到福利院继续照顾她的“孩子”们,就这样,她一做就是20年。

  这些年,余雪照顾过的孩子,有的已经长大成人,年龄大一点的孩子如今已经快20岁,还有很多孩子都已经被领养。不久前,就有一名刚被领养的孩子,非得让自己的妈妈买了两罐奶粉寄给了“余妈”。

  单身女孩 做了4个孩子的“妈” 

  “今天你会坐了”“下牙床长了两颗小牙”……翻开一本厚厚的蓝色文件夹,里面夹着一页一页的文图笔记,有的配上了孩子的成长照片,有的画上了可爱的插画。相比“余妈”对孩子们的生活照料,刘彬所负责的早教更侧重孩子们的情感培养。

  在婴儿活动室,4个孩子围着刘彬,争着抢着吃辅食。作为4个孩子的“妈妈”,刘彬每天都要在孩子睡醒后,把他们接到活动室,陪孩子们玩耍,喂辅食,给他们做早教。“给孩子们相对稳定的情感依恋,也是在帮助孩子们建立自尊心和自信心,让他们更健康地成长。”宁夏儿童福利院生活护理部主任杨军告诉记者,对于3岁以下的孩子,福利院会分4个人为一组,由一个“妈妈”负责孩子们的情感培养。杨军说,经过早期干预后,生活在儿童福利院的孩子们会更有安全感,不再黏着要大人抱,也不那么畏惧陌生人。

  作为4个孩子“妈妈”的刘彬,其实至今还是单身,和她一样,在这里的社工普遍年轻,但这并不影响他们对孩子的照顾。“也算是提前熟悉吧。”刘彬和同事们开玩笑说。每天陪孩子们早教结束后,刘彬还要把孩子再送回“余妈”她们负责的生活区。在刘彬的文件夹里,记录着她做“妈妈”四年来所有孩子们的动向。“大多数孩子都被领养或者寄养了。”刘彬说,每次有孩子走的时候,她都很舍不得,但又不得不忍着,因为她知道有一个好的家庭领养,对孩子们来说是件幸事。

  所有在儿童福利院的“妈妈”们,最想看到的就是孩子们有好的未来。就像余雪所写的那样:相伴的日子,有你,有我,那就是家。它是港湾的灯塔,为你照亮前方的路,长长的路,我们慢慢地走,我陪你长大,你伴我成长。(记者 韩会霞)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像