银川启动“我?为急救车让行”公益活动
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-22 09:54     责任编辑: 杨风梅

   急救车作为流动的医疗仓,常常是“急在分秒之间、救在生死边缘”。当急救车警铃呼啸而至时,作为驾驶员的你,有没有想过让行,有没有因为不知道该如何让行而纠结过?

  1月20日也是“急救宣传日”,当天上午,由银川市卫计委牵头,市委宣传部、文明办、市总工会、是公安局交警分局等15家单位共同参与的 “我?为急救车让行”大型公益活动在银川市国际会展中心举行,倡议市民为急救车让行,畅通生命绿色通道。

  救护车作为生命绿色通道的有效载体,在日常急救和应对突发事件中发挥着重要的作用。据统计,2017年,银川市紧急救援中心接听电话量达14.3万次,呼救电话4.2万次,派车3.9万趟次,救治患者3.6万人,平均出车时间是2′01″,2分钟内出车率为54%。银川市第一人民医院一位急救车驾驶员告诉记者,在他的工作日常中,公交车及出租车都有较强的让行意识,会有个别私家车别驾驶员不主动让行急救车。尤其是碰上急救车上拉的是呼吸困难的患者,就会非常着急,这类病情一旦错过最佳抢救黄金时间,会危及患者生命。作为此次 “我?为急救车让行”大型公益活动的宣传大使,市公安局交警分局民警、《鸿胜说交通》栏目主持人杨鸿胜介绍,在路面碰到急救车靠近时,驾驶员应该主动为急救车让行,按照《道路交通安全法》的规定,不避让执行任务的特种车辆,将会处以记3分、罚款100元的处罚。

 现场参加公益活动的市民邱女士告诉记者,其实在交通环境良好的情况下,避让急救车并没有一点问题,她最困惑的是在交通拥堵或者路口等复杂环境下,不知道该如何让行。对此,鸿胜警官也给出了避让救护车的“技能”提示:为急救车让行的前提是要保证安全,比如前方正有老人蹒跚而过,就不能盲目前行,要首先确保行人安全。其次,还有很多市民担心因为让行而造成了闯红灯等交通违法行为。其实市民对此也大可不必担心,避让急救车是合规合法行为,如果因此被抓拍,可以就近向交警大队进行情况说明。为急救车让行,就是为生命让行。正如倡议书中所说:我们相信,必将有生命因您的行动而改变。在活动现场,倡议市民为急救车让行的同时,还对市民现场进行了心肺复苏技能培训。(记者 韩会霞)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像