环卫工人买棉被 "求助"捐给孤寡老人
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-09 10:09     责任编辑: 杨风梅

马娟与老人。

  近日,《银川生活帮》栏目接到环卫工人马娟打来的一个特殊求助电话:2017年年底,她许下了一个心愿,希望为孤寡老人们捐出10床棉被。但2018年已经到了,她早早就买好了棉被,却找不到合适的捐助对象。无奈之下,她只能向媒体求助。

  A 联系捐助对象 最终捐出3床被子 

  马娟今年46岁,是银川市环卫清扫七公司的一名普通清扫工。马娟告诉记者,她去年年底就备好了10床棉被,之前委托别人联系了3名老人作为捐助对象,其中2名老人收下了被子,1名老人委婉拒绝了她的好意。“他说我起早贪黑不容易,不肯接受那床被子,让我自己盖暖和。”

  1月2日,马娟又联系到了1名捐助对象。为了方便捐助,当天上午,马娟来到卖被子的商铺,将早就定好的剩余几床被子全拉了回来。随后,马娟又来到兴庆区佑民巷二号院,将一床被子捐给在这里看门的张师傅。

  一间不到5平方米的门房就是张师傅的住所,昏暗简陋的屋子里,床上的被子已经褪色,皱在一起。接过马娟手里的新被子,张师傅十分高兴,连连说着感谢。走的时候,马娟还是不放心,又回头叮嘱张师傅:“记得给这床被子换个被套,以前的被子您就别盖啦,都不暖和了。”

  B 多方联系 被子全部捐出 

  已经送出3床被子,可剩下的7床让马娟犯了难,去哪里寻找受助对象呢?为了帮助马娟完成心愿,记者也多方联系,最终,通过银川市雷锋车队志愿者协会会长谢双义联系到了西夏区的一家敬老院。同时,她还将攒了3天的废纸和矿泉水瓶卖掉,用换来的20元钱为老人们买了几个苹果,希望老人们吃了平平安安。

  1月3日这天飘起了雪花,一想到敬老院的老人们可能还在受冻,马娟更是着急,当天下午,就拜托谢双义开车载着自己和7床被子,来到位于西夏区的新天地爱心老年公寓,将7床被子交给了这里的负责人。

  送完了被子,眼看着雪越下越大,闲不住的马娟又拎起扫把来到院子里扫雪。这一切,新天地爱心老年公寓的副院长丁川凤看在眼里,暖在心里。丁川凤对马娟说:“你来送被子,我真的特别感谢,但是我真的不太忍心你这么做。你平时工作这么辛苦,还能惦记着这些老人,我代表这些老人谢谢你。”

  C 即使不被理解,也要传递爱心 

  对于马娟的行为,很多人不理解,觉得她是在作秀。一个环卫工人,工资本来就不高,为啥还要给别人捐这捐那?但了解她的人却并不这么想。

  “对于她的行为,反正说啥的都有,但是我认识她8年,在我看来,她做这些事确实是她发自内心的。”马娟的同事邹伏华说:“她平时省吃俭用,可每年到了年底,她总会用辛辛苦苦攒下的钱做一些好事。”

  而这些捐赠用品的钱都是她捡废品攒下的辛苦钱。“每次卖破烂,我都有种丰收的喜悦,我把这些钱,都放到一个大盒子里攒起来。年底到银行一换,再买一些东西送给老人、孩子,我觉得很满足。”说到这里,马娟开心得手舞足蹈。

  对于他人的不理解,马娟心里明白,可她告诉记者,她不在乎别人怎么想,只要能用自己的劳动所得去帮助别人,哪怕只有一个人,她也很满足。“我参加环卫工作这7年,得到了很多社会上爱心人士的帮助,我觉得特别温暖,我也要用自己力所能及的方式,把这种爱的温暖和力量传递下去。”马娟开心地说。

  寒冷的冬日里,质朴、善良的环卫工人马娟,用她的行动温暖着孤寡老人们的心,也温暖着我们每一个人。(记者 王绘春 文/图)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像