为社会做点好事,我也挺高兴的  

  6月7日清晨6点48分,的哥杨立祥走出了小区单元门,天气还有些冷,他穿着蓝色的工装制服,精神很好。今天他没有着急开工,先把车上的灰尘仔仔细细擦干净,把一块红色的长方形纸牌放在挡风玻璃的左下角:免费接送高考生。是的,今天杨立祥是爱心车队的一员。

  杨立祥负责接送的考生住在兴庆区桃花源小区,离他家不远,开车10分钟左右就到了,这是车队特意安排的,就近结对子,司机和考生都方便。在前一天晚上,杨立祥和考生家长敲定好了时间,早晨7点整,他到达了桃花源,比约定的时间提前了一点。停好车,他又把车子内部整理了一遍,座位干净整齐,他说,想让考生感觉舒服放松。

  7点15分,杨立祥负责接送的女孩准时出来了,同行的还有女孩的父亲,见到杨立祥,父女俩先表达了真诚的谢意,杨立祥腼腆地笑了笑,为他们打开了车门。女孩的考场在银川九中,杨立祥提前已经计划好了路线,彼时上班高峰期还没来临,路上十分通畅,7点47分,他们比预想的提前10分钟到达了考场。女孩下车找同班同学会合,杨立祥在交警的指挥下离开了考场。“因为这孩子中午不回家,在考场附近吃饭和休息,所以我先离开,下午4点考试结束后,我再过来接她回家。”杨立祥说。

  对于爱心车队的上门接送服务,女孩的父亲一再表示感谢:“帮了我们大忙,孩子的考场离家比较远,我没车,也不会开车,正愁着呢,联系了爱心车队,人家上门接送孩子考试,帮我们解决了大难题。”。面对家长的感谢,不善言辞的杨立祥摆摆手:“一年就这一次,为社会做点好事,我也挺高兴的。”

  18个爱心车队 1225辆出租车免费送考 

  除了杨立祥,银川市黄河出租车公司还有另外54名的哥的姐加入了爱心车队的行列,其中4辆车一对一接送考生,50辆车随机接送。上午10点,他们准时在银川九中门口集合,整整齐齐停在马路一侧,等着送有需要的考生回家。

  考生家长梁女士就是在这个时候找到了“专职司机”。梁女士家住西夏区燕宝花园小区,她的儿子因为幼时患脑瘫而腿脚不便,必须有人接送才行。6月7日早晨她请亲戚送孩子到考点。但这天是工作日,亲戚送完孩子得去上班,中午怎么回家?梁女士还不知道如何安排。正着急时,她看到一队爱心出租车停到了学校门口,便上前询问。爱心车队负责人李海燕得知情况后,立即着手帮她安排一对一接送的司机,最终确定由同样住在西夏区的的姐王海青提供爱心服务,在接下来的一天半里,免费上门接送梁女士的儿子考试。

  距离考试结束还有15分钟,王海青提前把车停在考场尽可能近的马路边,嘱咐梁女士直接带孩子上车。“真的很感动,我本来已经做好了最坏的打算,实在打不上车就坐49路公交车,现在放心了,为爱心车队点赞。”

  记者了解到,高考期间,全市共有18家出租车公司组织了爱心送考活动,累计出动爱心车辆1225辆,为考生及家长提供免费接送服务。(记者 沈亚婷)