2012年银川市精神文明办文件资料
来源: 银川市文明办     发表时间: 2013-09-18     责任编辑: 张 媛
  

银文明办发20124

  关于在全市各级文明单位中开展志愿服务

  活动的通知

  各县(市)区文明委、市直机关文明委,市文明委各成员单位,市属各级文明单位:

  为深入贯彻落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》精神,进一步推进我市志愿服务活动的深入开展,充分发挥文明单位在精神文明建设中的示范带动作用,弘扬志愿者精神、普及志愿服务理念,动员更多群体积极主动参与志愿服务活动,经研究决定在全市各级文明单位中开展志愿服务活动。现将具体事宜通知如下:

  一、指导思想

  全面贯彻落实科学发展观,大力建设社会主义核心价值体系,弘扬“贺兰岿然、长河不息”的银川精神,不断提升市民文明素质、积极培育社会文明风尚,团结凝聚最广泛的社会力量投身到志愿服务活动中,为巩固深化全国文明城市创建成果营造良好社会氛围。

  二、活动内容

  立足于倡导先进文化、弘扬文明新风,以帮扶社会弱势群体和开展社会公益活动为重点,在社区、学校、企业、农村等领域,全方位开展扶贫助困、助老助残、美化环境、医疗保健、维护治安、法律援助、服务大型会议等活动。按照就近就便原则深入开展志愿服务,每月不少于1次。

  三、活动安排

  获得全国文明单位和省、市级文明单位荣誉称号的单位,要根据自身实际创新开展志愿服务活动,为大力推进银川市志愿服务工作贡献力量。

  (一)认真做好宣传动员工作。各级文明单位要成立志愿者组织,结合工作实际,制定相关方案,召开会议进行动员部署,积极组织和引导全体干部职工特别是党员干部加入志愿者队伍。

  (二)深入开展志愿服务活动。组织参加市文明办统一安排的志愿服务活动;组织参加本行业、本系统开展的社会志愿服务活动;组织开展本单位的社会志愿服务活动。

  (三)建立和完善奖励机制。各单位要把开展志愿服务活动作为考核考评干部职工的重要指标,提高单位人员参与志愿活动的积极性,并定期评选和表彰优秀志愿者,使职工志愿服务活动常态化、机制化。

  四、检查考核

  志愿服务是城市文明程度的重要标尺,是社会进步的重要标志,也是银川巩固深化全国文明城市创建工作的重要力量。为了激发市民广泛参与志愿服务活动的热情,努力营造“人人参与、人人奉献”的良好社会氛围,市文明办将并对各单位的活动开展情况进行检查和通报,并把开展志愿服务活动纳入文明单位考核体系,作为文明单位测评检查的重要内容。

  五、活动要求

  (一)精心组织。全市各级文明单位要充分认识开展职工志愿服务活动的重要意义,认真制定活动方案,科学规划好每一次活动,切实将各项志愿服务活动抓紧、抓好、抓出成效。

  (二)务求实效。要根据活动方案、周密安排,狠抓落实,不断增强活动实效,对活动的开展情况及时进行总结,抓好落实。要突出主题,整合资源,确保服务效果,不断扩大社会影响。在推进原有工作的基础上,努力探索和创新志愿服务新载体、新形式、新机制,力求以丰富的内容和多样的形式,深入开展贴近基层群众、贴近服务对象的志愿服务活动,增强各项志愿服务活动的实际效果。

  (三)营造氛围。志愿服务是一项示范性、导向性很强的公益事业,必须发挥好典型的示范带动作用,宣传践行好志愿服务理念。运用多种形式做好宣传发动和营造氛围工作,及时收集上报活动中的典型材料、感人故事,综合运用文字、图片、视频等资料,进一步增强宣传发动效果,在全社会形成激励志愿者、争做志愿者的良好氛围。

                      银川市文明办   

                                2012年2月10 

更多>>
  “广大市民朋友们,关爱自然、保护生态是我们义不容辞的一份担当,让我们共同行动起来,为保护山川河流、建设美丽银川贡献力量。”
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
宁夏网虫技术支持 京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像