今儿这社火玩得热闹

发表时间: 2013-09-18   来源:银川晚报
 
      闹元宵,闹元宵,正月十五就是要热闹。

    24日元宵节当天,我市三区近3000名社火演员走上街头巡游,为市民奉上养眼的民俗大餐。

    早上9点,花车开道,威风锣鼓引得人们加快脚步看社火。《西游记》里的唐僧师徒四人一直是社火巡游的经典形象。与往年骑毛驴不同,今年唐僧骑了一匹真正的白马巡街。这匹名叫威廉的白马血统来自阿拉伯,在专业驯马师的牵引下,迈着优雅的步伐昂首阔步。骑在白马上的唐僧也成为焦点,不时与观众互动。

    在民间艺人的手中,两条长龙时而盘旋在一起,时而嬉戏绣球,引来不少喝彩。兴庆区教育局组织的小学生轮滑队也生机勃勃地穿城而过。抱着小孙子观看社火巡游的马大爷说:“元宵节能现场观看这些精彩的民俗表演,为节日增添了浓浓的年味。”

    当天,中山公园、海宝公园的年味也分外浓。20余项非遗项目现场展示。在马氏口弦的展台前,一些好奇的游客现场购买口弦,请教吹口弦的技艺。海宝公园的戏台上,崇安秦腔剧团的折子戏精彩上演,许多老票友在台下捧场。

    本报记者 杨薇/文 郎凯 屈晓飞/摄

 
责任编辑:何力涛
相关报道