打起鼓来敲起锣 扭起秧歌闹元宵

发表时间: 2013-09-18   来源:银川日报

 

 龙腾凤舞闹元宵。本报记者 安稳 摄 

  欢快锣鼓敲起来,热闹秧歌扭起来。2月24日,湖城锣鼓喧天、人声鼎沸,变成了一片欢乐的海洋,处处呈现出一派喜庆祥和的节日景象。 

  上午9时许,在兴庆区光明广场、金凤区万达广场、西夏区万达广场,三条由各类社火方队组成的巨龙沿各区主街道边舞边行,吸引着人们扶老携幼,走出家门从四面八方蜂拥而来,来观看社火巡演。风趣幽默的秧歌、腾空飞舞的长龙、狂奔跳跃的雄狮等地方特色鲜明、乡土气息浓厚的民俗文艺节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。秧歌队员中上至花甲,下至幼童,每一个人都竭尽全力,尽情舞动春的激情,好一幅正月十五闹元宵的欢快景象。

  兴庆区 耍社火 看非遗 猜灯谜

  今年兴庆区的巡游方队规模超过往年元宵节,17支由近千名机关干部、乡镇村民、生态移民、学生参加的方队,沿公园街、解放街、中山南街、南门广场巡演。 

  社火巡游9点开始,社火巡游队伍从光明广场出发,威风锣鼓队敲响了红红火火闹元宵的节日气氛,小学生轮滑队生机勃勃,男扮女装的“麻婆”脸上笑开了花…… 

  社火队伍里忽然出现的白马瞬间成为了观众们的焦点,专业驯马师唐喜仁牵着它迈着优雅的步伐昂首阔步,唐僧骑在上面不时与观众互动,相机的“咔嚓”声、观众的赞叹声不绝于耳。 

  “老头子……”“哎!”来自月牙湖的生态移民方队的表演惹得观众拍手叫绝,表演者拿着鞭子不停地赶着毛驴,中间还穿插着移民生活的情节。72岁的王俊华第一次参加搬来后的社火表演,激动、兴奋的情绪洋溢在他的脸上。 

  沿途用手机拍照的观众也成了一道风景线。表演队伍走到哪儿,人群就跟到哪儿,仿佛潮水一般涌动。在这些人群中,还有很多拿着单反相机的老人,他们早早就抢占到有利地势,拍下每一个精彩瞬间。74岁的罗书恩便是其中之一,已经拍了11年社火的他对今年的社火大加赞赏,“元宵节就是图个热闹,咱们有钱还是要用在刀刃上,老百姓高兴了就是最圆满的。”他说,少了焰火,节目变得丰富了,无论是从节约还是减少烟雾的角度都是对社会有百利的。 

  元宵节当天,中山公园、海宝公园的元宵节味也分外浓。在20余项非遗展示前,刺绣、剪纸等非遗产品令市民驻足。在马氏口弦的展台前,一些好奇的游客现场购买口弦,请教吹口弦的技艺。同时,海宝公园的戏台上,民间文艺团队崇安秦腔剧团的折子戏精彩上演,不少老票友在台下捧场。在中山公园、海宝公园的有奖猜灯谜活动中,不少家庭一齐上阵,以集体智慧攻破灯谜。而随着智能手机的普及,不少市民猜灯谜直接拼网速,随手打开手机上网搜索谜底。  本报实习记者 马荣

责任编辑:何力涛
相关报道