净化网课受益的不只是孩子
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-20 14:13     责任编辑: 杨风梅

  只有扛起社会责任、守住法律底线、护好公共利益,互联网教育产业才能行稳且致远。

  打开直播网课,却发现了链接了各种美女游戏、低俗小说等不良内容,这让“网课”一不小心成了“网游”“小说”的推广助手。近期,国家网信办联合教育部针对网课平台乱象展开专项整治,查处通报了一大批违规网站和账号,为青少年的健康成长保驾护航。同时,对于互联网企业而言,这也是一次自我反省、自我纠偏的契机。

  在移动互联网时代,线上教育成为一种普遍现象,尤其是在疫情期间,“停课不停学”让很多互联网企业收获颇丰,不少直播平台开始进军在线教育领域。然而,网课在为广大学生提供学习资源的同时也滋生诸多弊病,网络游戏、低俗小说等与学习无关的内容,在利益驱使之下也逐渐向网课渗透,严重侵害着青少年的身心健康。

  当然了,净化网课平台还需从源头治理抓起,互联网平台首先要肩负起主体责任,主动加强信息审核处置力度,这不仅是履行社会责任,更是整个企业良性发展的必然要求。如果未成年人学习知识的平台充斥着商业、低俗、诱惑的味道,那不仅是对法律法规的挑衅,更有悖于公序良俗,这样的投机取巧只会弄巧成拙,只顾商业利益而枉顾社会效益的结果只能是自毁长城。

  开放是互联网的特点,但不意味着一切放开,那个“野蛮生长”互联网时代已经终结,只有以过硬的产品赢得用户,用优质的服务留住用户,企业平台只有才能立得住,站得稳。只有扛起社会责任、守住法律底线、护好公共利益,互联网教育产业才能行稳且致远。

  评论员 刘沛昊

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像