狠刹送礼之风 让节日回归本真
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-09 16:39     责任编辑: 张 媛

  国庆、中秋双节将至,银川市纪检监察机关对近期查处的三起违反中央八项规定精神典型案例公开曝光。节日是“四风”问题易发、多发的关键节点,在这一时间点对典型案例公开曝光,指向极为明确,也再次为党员干部敲响了警钟。

  纵观此次典型案例的通报,有人违规为子女操办婚宴,有人公款旅游,有人私车公养,对顶风违纪者点名道姓,大胆揭露其种种丑行,在双节来临之际,无疑更具警示意义。

  违规违纪人员被严肃处理公开通报是自食苦果,对于广大党员干部来讲,这些典型案件则是一面反躬自省的镜子。近年来,纪检机关狠刹送礼之风,但仍有极少数党员干部政治意识淡薄,对中央八项规定精神置若罔闻,如果不能引以为戒养成良好的自控能力,在利益诱惑面前不能洁身自好,那终将会受到党纪国法的严肃处理。

  中国是个人情社会,逢年过节总少不了礼尚往来,有些人觉得收点礼品问题不大,殊不知这是“温水只青蛙”,多少人在步步利诱之下沉沦,最终难以脱身酿成大错。因此,广大党员干部必须在思想上提高警惕,行为上守好“红线”,积极给自己打好预防针,提高拒腐防变能力。只有顶住节日贿赂的诱惑,避开糖衣炮弹的攻击,在各种违规违纪行为面前坚定立场,才能做一个清正廉洁、务实为民的好官。

  而对纪检监察机关来说,应当充分发挥职能作用,持续加大对国庆、中秋“双节”期间“四风”问题的监督检查力度,坚持做到发现一起,查处一起,曝光一起,始终保持高压态势和强烈信号,才能形成有效震慑,让某些心存侥幸心理的人有所忌惮和收敛。抓住具体节点,狠刹送礼之风,是营造风清气正的行政氛围的重要举措。

  评论员 刘沛昊

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像