城市赶集专线 让农民丰收节更热闹
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-22 16:05     责任编辑: 杨风梅

  近日,银川公交公司开通了“赶集专线”,为城市居民去乡村赶集提供便利,除了目前去往金贵镇的两条线路外,后续还将陆续开通前往李俊镇、丰登镇的公交线路。在农民丰收节之际,“赶集专线”的开通无疑是锦上添花之举,丰收节的主体不仅是农村农民,而且可以让更多城里人走进乡村共同品尝丰收的滋味,促进城乡之间生产要素流动。

  眼下,农民丰收节各项活动正如火如荼,田间地头到处洋溢着丰收的喜悦,农村的集市也迎来一年中最热闹的时刻,琳琅满目的农副产品,秋高气爽的乡村风光,都对城里人有着很大的吸引力。然而,由于城乡之间距离相对较远,交通出行的不便捷让很多人望而却步,城市“赶集专线”的开通,则有效缓解了这一痛点,为城里人走进农村提供了极大便利。

  当越来越多的城里人走进农村,农民丰收节的真正内涵也就愈发凸显。在农村的集市上,城里人不仅能够买到鲜活的农副产品,还能远离城市的喧嚣,感受到乡村气息带给人片刻的宁静,不仅能让城市居民感受到农民丰收节的喜悦,还能够搞活城乡之间的物资流通,不断提升农产品附加值,助力农民增收。

  另一方面,农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,丰收节的作用正是要通过参与活动的每一个人,形成一股强大影响力,营造一种爱护农民重视农村的良好社会氛围。如今很多城市里人对农村都很陌生,节约粮食、尊重农民的观念也相对薄弱。当城里人经常走进农村,无论是集市之中买到手软,还是在田埂之上共话农桑,在感受乡村美景的同时体会农民的艰辛,有利于培养市民尤其是未成年人尊重劳动、尊重农民的意识。

  农民丰收节是农民的节日,但同样是城里人的节日,只有打通一切渠道,提供最大便利,将传统意义上的骡马大会变成新时代的城乡大聚会,让更多人感受到丰收的喜悦,让城里人和村里人真正融为一体,才能实现农村助力城市发展、城市带动乡村振兴的大循环,这不仅是农村之福,也是城市之幸。

  评论员 刘沛昊

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像