重新定义彩礼别让爱情成“买卖”
来源:     发表时间: 2020-09-18 14:27     责任编辑: 杨风梅

 想要一场风光体面的婚礼可以理解,彩礼也并非就是粗鄙陋俗,但这一切还需建立在双方平等协商的前提下,不能过度夸大一方在婚姻中的作用以性别“强买强卖”,或是打着“

为女儿好”的名义将对方家庭搜干刮净。

  男子街头暴打女友,看到此类视频相信所有人都会义愤填膺。无论出于什么原因,动手打人都是极不理智的做法,如果对一段感情失望透顶,一拍两散即可。抛开当街打女友的个例不谈,这背后折射的现实问题却值得深思。彩礼作为流传千年的传统习俗,在现代婚姻中应被重新定义,它是陋习还是情理,关键在于是否有一个平等的前提,倘若以性别明码标价单方面索取,那爱情难免沦为一场买卖,只有摆脱强要彩礼的桎梏,婚姻才能回归本原。

  现实生活中,一对相互倾心的情侣想要步入婚姻的殿堂,大抵都绕不开一个话题——彩礼。受“既嫁从夫”的传统礼教影响,彩礼在古代嫁娶中更像是一次性买断,女方婚后属于男方的“私产”,几乎和娘家关系不大。而在现代婚姻生活中,两个人因感情缔结连理,婚后的家庭生活也相对自由,所谓的彩礼嫁妆其实是两个大家庭帮助两个年轻人建立小家庭的一种付出。

  在现实生活中,有人认为彩礼作为一种陋习应当被取缔,但也有人觉得,这种习俗不能被抛弃,甚至坚持“女儿养大不容易,嫁人必须有补偿”的观点。由于大家对彩礼的认知存在争议,由此而引起的社会矛盾愈发突出,因彩礼导致的纠纷不少,甚至曾酿成多起惨案。

  事实上,彩礼重在人情礼数,不能将其视作一种经济补偿,更不能将感情明码标价单方面索取,《民法典》第1024条就明确规定:不得以结婚为由索取财物。想要一场风光体面的婚礼可以理解,彩礼也并非就是粗鄙陋俗,但这一切还需建立在双方平等协商的前提下,不能过度夸大一方在婚姻中的作用以性别“强买强卖”,或是打着“为女儿好”的名义将对方家庭搜干刮净。现代婚姻中,一个家庭的维系靠的是双方的努力和付出,在彩礼上要求遵循传统单方面索取,而在婚后责任上却又倡导男女平等,这是明显的“双标”。

  建立婚姻确实需要稳定的经济基础,但并不代表直接与房子、车子、彩礼等紧密挂钩,只有摆脱金钱和物质的桎梏,爱情才不至于沦为“买卖”,婚姻回归到情感上势均力敌、互相欣赏,生活中彼此体谅、相互温暖的本原状态,才能激发年轻人的向往和期待。

  刘沛昊

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像