城市文明需要代代相传
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-14 14:14     责任编辑: 杨风梅

  一座城市的文明不仅需要每个人自觉摈弃不文明行为,把“要我做”变为“我要做”的自主式文明,还需要让文明能一代接着一代的传承下去。

  前不久,在银川市街头出现了这样一幕。一位穿着志愿者红马甲的父亲,双手托举起同样穿着红马甲的小男孩,用铲子铲掉了墙上的小广告,之后小男孩又沾着水,把墙上剩下的胶水也仔细地铲干净。在此,我们不仅要为这位父亲点赞,同样也要为这名小男孩点赞。在银川创建文明城市的过程中,很多居民自愿穿上红马甲走上街头,其中不乏青少年。这些青少年志愿者正是城市文明不断传承的体现。

  志愿者精神是一座城市的魅力所在,也是城市文明程度的直接体现,志愿者精神还如春风化雨,水润万物一般,潜移默化地提升着社会的文明。如今,这种精神不仅在成年人之间相互传递,在青少年之间也日益盛行。

  对孩子们来说,在他们尚未知晓世界全貌时,对事物的认知和对错评判标准,全部来自于成年人,成年人的言行对于孩子至关重要。相信和这位父亲一样,很多家长都支持自己的孩子穿上红马甲走上街头,为城市秩序的发展,做一些力所能及的事情。而这看似简单的事情,就足够让孩子养成遵守社会公德,为社会文明发展作出自己贡献的好习惯,不仅提升了社会的文明程度,也让孩子终身受益。

  通过参加志愿者活动,能让青少年们更深切地感受到,文明不只是课本上的一句话,更是生活中的实际行动。不仅如此,参加志愿者活动之后,能实实在在看到自己的劳动成果为城市带来的提升,这样的成就感,对于他们的宣教作用,相信比书本上一句不能随地乱扔垃圾效果好得多。就像银川市8岁的志愿者郭旭东所说“我喜欢这样的活动,可以让城市变得更干净,我心里更舒服”。

  一座城市的文明,不仅需要每个人在日常生活中自觉摈弃不文明行为,还需要让文明能一代接着一代的传承下去,要达到这样的效果,上一代的榜样力量是不可或缺的。而这位父亲的做法,正是通过自己的身体力行,为文明传承打了一个样。

  评论员 吴戈

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像