人无精神不立国无精神不强
来源: 《光明日报》     发表时间: 2020-09-11 10:11     责任编辑: 杨风梅

  一切都是最高礼遇——全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,国家勋章和国家荣誉称号获得者由国宾护卫队护卫前往人民大会堂,高擎红旗的礼兵分列道路两侧,肩枪礼兵庄严伫立,青少年热情欢呼致敬。

  礼遇背后是壮举。不只是受到表彰的先进个人和先进集体,不只是奔赴前线的346支家医疗队、4万多名医务人员,也是冲锋在前的460多万个基层党组织,是闻令即动的人民解放军战士,是不惧风雨的400多万名社区工作者,是各行各业扛起责任、挑起重担的勇敢的人。

  因为有他们,我们才能迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取全国抗疫斗争重大战略成果;因为有他们,我们才能抓紧恢复生产生活秩序,统筹抗疫与经济社会发展。

  礼遇背后是精神。人无精神则不立,国无精神则不强。在这场同新冠肺炎疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。这种精神让中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大。

  “唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。”读懂抗疫表彰大会与抗疫精神背后的激励与鞭策,我们才能使之转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量,不忘初心、牢记使命、顽强拼搏、勇担重任,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像