“界线意识”明确服务界线
来源:     发表时间: 2020-09-11 10:02     责任编辑: 杨风梅

  近日,外卖骑手的生存困境,成为了社会各界关注讨论的焦点。这也让我们看到,服务人员在工作生活中所面临的困局。当下想要破除这种困局,除了需要管理公司和监管部门建立科学合理的监督管理机制以外,服务购买者的界线意识也至关重要。

  曾经就有这样一则新闻,一名顾客在超市购买东西时,服务员在接待过程中,可能出现了一丝怠慢,顾客立马就对这名服务员进行指责,而服务员只能在那里低着头,不敢说一句话。而超市经理出现后,也没有询问任何情况,也对服务员一顿骂,逼迫服务员向顾客道歉。

  在这一时期,可以说服务人员在用自己的尊严和底线来为消费者提供服务。“顾客就是上帝”的概念,模糊了购买服务和购买服务者人格两者之间的界线。而当下,随着社会权利意识的日益提升,再加上货币时代的到来,服务也可以用价值来衡量,物有所值观念的普及,也让界线意识重新明确起来。

  如今,服务也被定义为,通过出售自己的服务,来换取等额的报酬。而在这场游戏中,购买者和服务人员,都应该遵守自己的“游戏规则”,不得越过各自领域的“边界”,去干涉、规范其他领域,充当其他领域的“权威”。如果企图越过边界,把本来只适用自身领域的规则用于其他领域,充当其他领域的“霸权者”,必然带来现实生活秩序的错位和混乱,从而导致诸多问题难以解决。

  所以,界线意识在购买服务中就显得尤为重要。昆山世硕电子厂就是一个反面的例子,他们作为员工服务的购买者,只需要接受员工服务,支付工人工资即可,但他们却越界,做出了践踏了员工的尊严和底线的行为,正是这样的行为,让他们被员工抛弃,这也意味着放弃了企业的前途,最终恶果反噬自身。

  其实,无论是公司员工、外卖小哥、快递员等等,大家都在为自己的雇主提供着服务,只有职业的不同,而并没有身份的高低贵贱,独立人格都是平等的。所以,作为服务的购买者,也应该有明确的界线意识,自己购买的只是别人提供的服务,而不是别人的人格尊严。同时也应该宽容一些,多说一句“谢谢”或者是“没关系”,其实也并不会影响什么,但却能收获到服务人员满满的善意,何乐而不为呢?

  评论员 吴戈

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像