为教师喝彩,以现代之师育现代之人
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-09-10 09:35     责任编辑: 杨风梅

  在刚刚经历过的疫情危机中,中国教师们通过在线教学,推进了教学方式变革,也保证了2.8亿学生的学习。以这样一个了不起的责任担当和贡献迎来第36个教师节,每一位教师都值得喝彩。

  我们致敬光环外的风雨无阴、默默无闻、兢兢业业,也期盼着新时代里以更加良好的发展环境,促进教育事业的高质量发展。

  国之富强在教育,教育之增进在教师。尊师重教是传统。无论社会如何发展,兴贤育才,永远为政之先务。新时代加快推进教育现代化、办好让人民满意的教育,依然需要以教育的高质量发展为主线,破除体制机制障碍,以建立起高素质专业化创新型的教师队伍。

  将尊师重教的口号落到实处,不光要将鲜花和掌声送给其中的佼佼者,更要聚焦数百万坚守在边远贫困地区、坚守在教学一线的普通教师们,加大政策激励、资金投入,以完善的制度举措提供工作和生活上的全面保障,让他们事业上有成就感、职业上有自豪感、社会上有尊崇感。

  在教学能力提升方面,既要大力振兴教师教育,强化教育的专业性,也要在加强体系、提升层次、质量保障、创新融合上下功夫,让优秀的人培养更优秀的人。此外,还要切实拿出有针对性的减负举措,帮助教师聚精会神提高教学质量。

  优先发展教育,坚持把教师队伍建设作为基础工作,为教师们建立促进职业发展的坚实平台,则需要注重多元化教育需求,推进教师资源配置更加均衡化;通过完善资格准入、深化考核评价等管理制度的综合改革,强化正向激励;要以不断变革与创新来推进教师队伍现代化建设,吸引高层次、宽口径的优质新师源,以现代之师育现代之人。

  师者为师亦为范。要完善师德建设制度,加强师德师风建设,让有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,端端正正做学问,成为塑造学生品格、品行的“大先生”。

  评论员 刘薇

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像