DNA检测啤酒瓶,测出的是法律的重量
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-24 11:07     责任编辑: 杨风梅

  科技手段在城市治理中的大量运用,不仅解决了高空抛物取证难的问题,更对犯罪者形成了强大的威慑,打破一些心存侥幸者的幻想,从而减少高空抛物行为的发生。

  近日,西夏区物华兴洲苑小区45号楼1单元,有人将酒瓶抛了下去,居民报警后,民警将酒瓶封存带走,并决定通过检测DNA的方式锁定高空抛物的元凶,一天内共采集该单元24户业主的DNA信息,剩余未在家住户信息也将补采登记。将DNA检测手段运用到整治高空抛物的工作中,检测出的不仅是“元凶”,更检测出了公安机关面对高空抛物的态度和执行力,显示出了法律的重量。

  刚刚表决通过的民法典,以及刑法修正案,又进一步明确了高空抛物的违法性质,让城市居民“头顶上的安全”有了更大的保障。尽管司法机关的亮剑,起到了极大的震慑作用,但依然难以解决高空抛物“取证难”这一现实痛点,而这也是高空抛物现象屡禁不止的主因之一。

  平日里遇到高空抛物行为,在没有发生意外的情况下,居民只能到社区或物业投诉调解。即便发生了致人死伤的事故,一时也很难找到真凶,导致不少案件陷入僵局,甚至会让整栋楼的业主“背锅”。这种“一人抛物,全楼背锅”的解决方式,显然不合情理。

  但法律维护社会安宁的力量终将体现。警方利用DNA检测对比找“元凶”的方式,不仅高空抛物者本人打破脑袋想不到,那些只会责骂警方的键盘侠恐怕也想不到。显然,对待看起来难以破解的顽疾,这种出其不意的“新疗法”,往往能发挥奇效。

  同时,科技手段在城市治理中的大量运用,不仅解决了高空抛物取证难的问题,更对犯罪者形成了强大的威慑,打破一些心存侥幸者的幻想,从而减少高空抛物行为的发生——你再狡辩也没用,酒瓶上的口水早就出卖了你!

  当然,DNA检测作为一道杀手锏,并非解决高空抛物的完美手段。一方面,技术检测成本相对较高,常态化监管意味着大量资金投入,尤其是对于未造成严重后果的抛物行为,“抛一起、检一起”显然不现实。另一方面,并非所有被抛下楼的物品都携带生物样本,DNA检测也就难以发挥其技术优势。但这种具有针对性的典型案例,花费再多的成本,也是值得的。

  尽管还有这样那样的问题,但利用NDA鉴定方式寻找元凶,依然不失为一种打击高空抛物行为的有效方式。城市顽疾的治理很难一蹴而就,也无法毕其功于一役,但职能部门勇于担当的工作方式,敢于对违法者亮剑的态度,才是最值得称道的!

  评论员 刘沛昊

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像