守护食品安全,要回头看更要盯着看
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-07-22 11:17     责任编辑: 杨风梅

  要防止病从口入,一方面必须给市场监管加压,由事后的“回头看”变成预防性的“盯着看”,另一方面,还需要经营者、消费者的自律与他律。

  连着几日被小龙坎、汉堡王恶心到,正准备吃碗凉皮压压惊,天,又逮捕俩制售毒凉皮的!食品安全零风险,很难。监管,也不是天天去查的猫捉耗子游戏。要防止病从口入,一方面必须给市场监管加压,由事后的“回头看”变成预防性的“盯着看”,另一方面,还需要经营者、消费者的自律与他律。

  今年6月29日,兴庆区检察院以涉嫌生产、销售有毒有害食品罪,批准逮捕某凉皮店经营者于、姬二人。这俩人往凉皮里加硼砂,去年被银川市市场监督管理局查获,案子移送给公安机关。从昨天这则新闻可见,相关监管部门还是有作为的。

  可是有个问题,虽然不知加硼砂的起始时间点,也不知道哪一天被终止的,总之凉皮卖出去了、被吃进肚里了。危害再小也是危害,发生了无法补救。所以尽管不能让基层监管人员当背锅侠,但还得给他们加码,时刻为食品安全零风险努力,以手段更新促进机制完善,达成预防性的“盯着看”。还记得汉堡王曝光后,本市市场监督管理方第二天的迅疾行动吗?作为消费者,真是难言。对相关监管部门来说,问题曝光后的全覆盖式核查是负责任的表现,但正如网友所言,织密织牢食品安全保护网,合格的成绩是不曝光也没有安全问题。

  再说到经营者与消费者自律问题。食品安全首先要由经营者负主体责任,他要自查,其次才是部门监管社会共治。如果经营者连自律都做不到,后面的监管可能连补救都称不上。

  记得有媒体针对三无零食做采访,问一个小姑娘“经常买这种食品,你觉得安全吗”?小姑娘说“不干不净吃了没病”。是什么原因造成孩子有点麻木的心态?惯性的培养。这种惯性的培养是需要打破的。谁来打破?监管部门。以监管为他律,促成经营者与消费者的自律,将食品安全密织成网,应该是这样一种关系。

  由此回到监管问题上。要回头看更要盯着看,离不了部门作为、社会共治。部门需要完善机制,就离不了更高效的监管手段与途径,如何发挥社会力量参与,当下是为实务。多在此处用脑,胜过事后应急。

  评论员 刘薇

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像