文明旅游自律先行
来源: 银川晚报     发表时间: 2020-01-13 15:50     责任编辑: 何力涛

  旅游不仅仅是舒心畅意地游玩,也是一个展示美好修养的过程。以自律为美,让自律与旅游随时相伴,是一个有修养的人必备的素质。文明旅游没有“局外人”,市民文明素质的高低,直接影响着城市的面貌和城市文明程度,也决定着旅游的品质。文明不在别处,就在游客的举手投足之间。

  出行路上,自律的人必然会对自己的言行严格要求。拥有自律美德的人,更会从点滴小事做起,所到之处、所做之事皆显文明。自律的人,不仅对自己严格要求,更能够以自己的实际行动感召周围的人,由此带动更多人加入到文明旅游的队伍中来。正所谓“你站在桥上看风景,看风景的人也在楼上看你”,每个游客的言行举止,都决定着自己在别人眼里是一道怎样的风景。只有将自己的文明行为变成美景的一部分,才能悦人悦己、美人之美。当自律成为一种内化于心的美德时,出游本身也将变成一道亮丽的风景线。

  当然,自律不是偶尔为之、做做停停的事,它必须成为一种生活方式和生活习惯。自律应该成为每个人心中时时牢记的准则,丝毫不能松懈。其实,旅游过程中不文明行为的“病根”,多是由于个人主观上自由散漫,没有将自律作为行为准则。因此,实现文明旅游就得时时刻刻以自律为鞭策,从加强自我约束着手,不断筑牢思想意识上的防线,真正让文明旅游成为一种长久的行为习惯和自觉行动。让文明与美景相呼应,才能享受真正的惬意。

  相关部门也应加强宣传引导,将自律内化于心、外化于行,营造人人知晓、人人摒弃、人人劝阻不文明行为的浓厚社会氛围,使文明旅游成为大家的共识和行动指南。

  作者 夏木

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像