宁夏日报评论员:努力办好人民满意的教育
来源: 宁夏日报客户端     发表时间: 2018-11-23 09:27     责任编辑: 杨风梅

  教育,事关国家发展、事关民族未来。

  在全区上下为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而团结奋进之时,自治区召开全区教育大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,表彰了全区教书育人楷模和师德标兵,研究部署当前和今后一个时期全区教育工作。这对动员全区上下为加快推进教育现代化、办好人民满意的教育,具有重要意义。

  越是欠发达省区,越要重视发展教育。党的十八大以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,推动教育事业加快发展,党对教育工作的领导不断加强,教育公平迈出新的步伐,教育保障水平显著提升,教育服务经济社会发展的能力不断增强,人民群众的教育获得感持续增强。但也要看到,我区教育发展水平与人民群众接受更好教育的需要还不相适应,与经济高质量发展的需要还不相适应,与加快教育现代化的要求还不相适应。如期打赢精准脱贫攻坚战,就必须紧紧抓住教育这个脱贫致富的根本之策;要实施创新驱动战略、推动经济高质量发展,就必须培育一大批创新型、复合型、应用型高素质人才,归根到底还是要靠教育;要实现与全国同步建成全面小康社会的目标,就必须把教育放在优先发展的战略位置,加快推进教育现代化、办好人民满意的教育。

  办好人民满意的教育,全区上下要按照自治区部署安排,把学习好、领会好习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神与宁夏教育发展的实际相结合,与宁夏改革发展面临的新形势新任务相结合。要坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,坚持把立德树人作为根本任务,下大力气培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;立足人民群众对接受更好教育的期盼和经济社会发展的需要办教育,深化体制机制改革,全面提升教育发展质量和水平;建设一支高素质专业化教师队伍,加强师德师风建设,解决师资力量短缺问题,提高教师队伍业务水平和能力,形成尊师重教的社会氛围。

  办好人民满意的教育,各地各有关部门要加强党对教育工作的全面领导,坚持党管办学方向、管改革发展、管干部、管人才,把党的全面领导贯彻到教育工作各方面各环节。各级党委要切实履行好推动教育改革发展的政治责任,强化教育系统党的建设,加强学校思想政治工作,营造安全稳定教育发展环境,为全区教育事业发展提供坚强保障。

  教育兴则国家兴,教育强则国家强。全区上下要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴宁,加快推进教育现代化,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、确保与全国同步建成全面小康社会的目标,为建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像