光明日报评论员:光荣与梦想是继续前进的动力的动力
来源: 光明日报     发表时间: 2018-11-22 17:13     责任编辑: 杨风梅

  “我们分田到户,每户户主签字盖章。如以后能干,每户保证完成每户全年上交的公粮,不在(再)向国家伸手要钱要粮。如不成,我们干部作(坐)牢杀头也干(甘)心,大家社员也保证把我们的孩子养活到18岁。”1978年的冬天,安徽小岗村的18户农民签下这份“生死契约”,18个红手印就这样拉开了农村改革的序幕。

  这段故事对很多人来说并不陌生,但当它凝固为一座雕塑出现在眼前,还是会带来强烈的视觉冲击。40年前,民生多艰、改革不易;而40年后的今天,农民仓廪实、衣食足,而且还有了自己的节日——丰收节。近日在国家博物馆开设的“庆祝改革开放40周年大型展览”,通过雕塑、图片等多种形式,全面立体展现了改革开放40年来的深刻变化。

  40年,在历史的长河中只是短暂一瞬,但对国家、个人来说,则是决定命运的窗口期。新中国首次公开发行的股票、中国第一件专利证书,在诸多的“第一次”中,个体梦想与国家腾飞同频共振;第一台国产计算机、世贸组织第四届部长级