高考首日 考场外等候的家长有话要说
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-07 16:08     责任编辑: 杨风梅

  今年高考的大幕已经拉开,小马扎,太阳伞,扇子,焦急的表情,是在校外等候的家长们的集体画像。家长们一方面希望自己的孩子能够正常发挥,考出好成绩,另一方面也要为孩子做好保障工作,同样承受着巨大的精神压力。

  高考的第一天,记者在早上七点半左右的时候来到银川一中考点的,当时就已经有不少的家长和学生在场外等候进场考试了,当考试九点钟正式开始之后,家长们也离开了学校门口,到一旁继续等候,为考生营造一个安静,良好的考试环境。

  为了陪孩子高考,楼先生夫妇向单位请了两天假,调整了自己的工作时间,一起送孩子进考场后,妈妈负责在场外等候,而爸爸则负责回家做饭,让孩子一考试完回家就能吃上热乎的午餐,看起来一家人分工明确,井然有序,但实际上爸爸妈妈比参加高考的孩子还要紧张。楼先生说:“大人再紧张,还是要像平常一样,因为大人过多的说,孩子相反会压力更大。”而作为母亲的杨女士在孩子每一次人生转折点,都会陪伴在孩子身边,她说:“因为我女儿中考的时候,我们就是这样做的,总是希望她考完出来的时候,能第一个看见我,让她心里有点安慰。”

  为了孩子而暂时放下自己手头工作的家长并不止这一家,家长们还想了各种办法全力保障孩子能够考试顺利,有家远的家长,联系了家在考点附近的亲戚朋友,中午让孩子回家就能吃到饭,可以好好休息。还有的家长为孩子准备好水,考完试怕孩子渴,还有一位家长王先生说,孩子希望一出考场,他能帮忙给孩子拍一张起跳开心的照片,纪念这个人生重要的时刻。

  在考场外等待的家长们,有些看起来很坦然,但有些家长看似平静,内心却无比紧张。作为家长的黄女士说:“他要能顺利答完就行了,因为我比孩子紧张。”家长钟女士说:“我挺激动的, 还有点着急,你看我坐这等孩子考完,有时候家人打电话问情况呢,一问,电话一响,我心里面就突突突地跳。”还有的家长早上一早就醒来,为什么呢?全是因为紧张,蔡先生说:“五点多就醒了,睡不着,还是有点紧张,反正我们大人比孩子还紧张。”

  再回想起自己当年的高考,家长们也是感慨万分。一位家长回想起自己当年考试,还哽咽了起来,她说:“记得自己以前高考的时候第一门考语文,一晚上没睡,当时还是挺激动的,然后早上可能睡了两小时,所以孩子考试的时候,我觉得压力也很大,但是好像他没有那么大的感觉,他心态好,我就挺高兴。”蔡先生说:“反正当时我稀里糊涂的就进考场了,但是现在做了父亲,怎么这么紧张了,反正是和当时自己参考的心情反倒不一样,差别非常大,可能还是希望孩子好吧,期望有点高,所以说心情也很紧张。”而钟女士感慨到:“哎呀,我好像当时是没有参加高考,因为我上的职高嘛,没有参加过这种考试,所以我就特别羡慕,我给我家孩子说,不管咋样,你经历过了,成绩是成绩,但是对于孩子的以后,会有很大的帮助。”

  而说起对孩子的期待,更多的家长,只希望孩子能够顺利考完试,正常发挥,就是最好的结果。

  记者 钟晓敏 见习记者 陆明杰

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像