关于保护农村传统文化对实施乡村振兴战略的几点思考
来源: 灵武市委宣传部 江珊     发表时间: 2018-02-01 17:10     责任编辑: 杨风梅
  社会中最大的发展不平衡,就是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,就是农村发展不充分。近年来,灵武市把实施乡村振兴战略作为全市工作的重中之重,持续推进美丽乡村建设,大力改善乡村环境,推动乡村产业发展,经济强、百姓富、环境美的乡村环境已经形成,但是对农村传统文化保护、乡风文明建设、移风易俗的推动、社会文明程度还存在短板和不足。

  一、存在问题:

  1.“千村一面”现象普遍存在。灵武市大力实施美丽乡村建设工程,临河镇二道沟岩画初具特色,郝家桥镇王家嘴村马氏口弦打出品牌,但其他村镇在文化振兴、文化产业、文化特色方面还有欠缺,保留特色乡村风貌意识不足,开发文化产业的支持不够,挖掘自身文化特色和优势的能力不强。

  2.“生活乏味”成为生活主流。每至农闲,文化生活少、生活无聊的情况在农村屡见不鲜。“黄赌毒”现象依然屡禁不止、“麻将文化”“酒文化”成为村民的主要生活。农民群众的思想、道德、礼仪和文化素质有待提升,文化大户的引领作用不强,村部书屋、文化礼堂、活动中心等公共服务场所利用率不高,农民群众参加文化生活的积极性和主动性不高,农村志愿服务活动开展不力。

  3.“纸上谈兵”的移风易俗。截止目前,全市7个乡镇70个村红白理事会和村规民约100%上墙,经实地走访,红白理事会和村规民约大多只落实在纸上、墙上,红白理事会职责发挥不好,村规民约作用不大。不少乡镇、村还存在高价彩礼(“万紫千红、一动不动”的说法)、大操大办的做法。越穷越大方,越贫越阔气现象依然存在。

  二、建议措施:

  1.坚持文化振兴、发展文化产业、抓住文脉乡愁。乡村振兴的一个目标要求是生活富裕。一是以文化为抓手,大力发展文化产业,采取“政府搭台、公益助推、文创撬动、产业支撑、旅游合作社联动”的发展模式,大力发展枸杞酵素生产基地、都市农业产业孵化园等项目,由传统农业向生产、生活功能融合的都市型现代化农业发展。二是发展一批以观光、采摘、体验、养生为主要内容的休闲观光农业,创办以科普教育、文化传承为主题的休闲农庄。借助文化发展第三产业,让村村景区化作为经营美丽乡村、发展美丽经济的新抓手,在全市建设一批景区村庄,努力使景区化村庄成为乡村旅游的目的地。三是在美丽乡村建设中按照“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的要求,保护和开发利用好历史文化村落和非物质文化遗产。保护并传承好马氏口弦、灵武羊羔酒等1项国家级、6项自治区级非物质文化遗产。

  2.培养文化爱好、锻炼文化自信、形成文化自觉。一是完善农家书屋和图书阅览室管理运行,配备电子阅览设备,打造文化服务站,丰富村民文化活动,培育和壮大文化活动队伍,配齐体育活动器材设施,打造农村居民的文化活动阵地。二是充分利用农闲时间,群众性文化体育和娱乐活动经常开展。举办农民体育健身活动、农民趣味健身运动会、健步走、广场舞大赛等多种形式的文化娱乐活动,开展书法、歌咏、手工等培养爱好的活动。鼓励并奖励大家投身余文化体育活动中,从而培养文化爱好、锻炼文化自信、形成文化自觉。三是党员干部带头,积极组织参与农村居民开展志愿服务活动,帮助困难群体,看望留守儿童,用志愿行动为抓手,弘扬雷锋精神,提升自身道德文化素质。

  3.发挥榜样作用、提倡勤俭节约、夯实移风易俗。一是探索新型乡村治理模式和治理办法,以自治、法治和德治“三治合一”为目标,按照乡风文明和村规民约的要求,大力推进农村平安社区、和谐社区建设,开展集体婚礼等丰富多样的移风易俗活动,努力消除农村的陈规陋习和黄赌毒等丑恶现象,加强农村法治建设和社会治理,打击农村违法乱纪现象,促进农村社会公平正义。二是充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和核心作用,大力发挥农村共产党员的先锋模范作用,积极发挥妇联、共青团、社会志愿者和新乡贤的作用,形成共建共享农村文明新秩序、文明新风尚和文明新生活的良好氛围。三是以培育和践行社会主义核心价值观为引领,强化民风民俗教育,大力推动“十星级文明户”“五好文明家庭”“和谐家庭”创建工作,积极评选“好婆婆”“好媳妇”“美丽灵武人”,打造“善行义举四德榜”“道德讲堂”“日行一善”等品牌。定期开展“好家庭、好家教、好家风”文艺演出活动。营造孝老爱亲、邻里和睦、团结互助的喜乐景象,也通过选树各类先进典型,把群众参与的过程变成转变观念、接受教育的过程,营造争创文明和谐的良好氛围。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像