4大类60项 非警务警情有了明确界定
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-01-30 16:48     责任编辑: 杨风梅

    2017年以来,银川市正式开始非警务警情分流,经过一年来的分流运行,目前,非警务分流工作推进有力,渠道畅通,对接顺畅,运行良好,效果明显。                                                  

  1月16日,自治区公安厅和自治区政务服务中心联合下发《关于明确民生服务平台非警务类咨询求助事项管辖单位的通知》(宁公通[2018]7号),对12345民生服务平台4大类60项非警务类咨询、求助和投诉事项管辖主体进行了界定,为公安机关运行非警务警情分流工作提供了明确的界定标准。

  明确公安机关受理报警、求助、投诉的范围 

  (一)接受警情的范围 

  1.刑事类警情;

  2.治安类警情;

  3.群体性事件;

  4.火灾、道路交通等治安灾害事故;

  5.依法应当由公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

  (二)接受紧急求助的范围 

  1.老人、未成年人、智障人员、精神疾病患者及其他人员在确定区域内走失、失踪;

  2.发生危及人身安全的紧急情况,如溺水、坠楼、自杀等,需要公安机关立即救助的;

  3.涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身安全和财产安全,需要公安机关参与紧急救助的;

  4.发生地震、洪水、泥石流等自然灾害险情,危及人身安全和财产安全,需要公安机关紧急处置的;

  5.依法应当由公安机关处置的其他紧急求助事项。

  (三)接受投诉的范围 

  公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定,违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

  明确公安机关非警务报警分流的范围暨具体类型 

  (一)咨询类。涉及法律法规、政策方面的咨询类报警,涉及政府相关职能部门管辖、企事业单位业务方面的咨询类报警。

  (二)求助类。单位、住民的水电气暖业务办理、维护维修等方面求助类报警,需政府相关职能部门救助、法律援助等方面的求助类报警。

  (三)纠纷类。属政府相关职能部门受理的经济、家庭、邻里、婚姻、消费、买卖、劳资、产权、租凭、医疗、征地拆迁等方面的纠纷类报警。

  (四)举报投诉类。属政府相关职能部门、企事业单位受理处置消费服务、索要发票、食品药品、市容环境、假烟假酒、网络垃圾、产品质量、物价问题、未成年人上网、供暖问题等方面的举报类报警;投诉政府相关职能部门、企事业单位单位及工作人员的投诉类报警。

  (五)其它不属于公安机关受理管辖的非警务类报警求助。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像