坚定不移推动“创新驱动”战略全面引领金凤区率先跨越发展
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-07-10 13:16     责任编辑: 杨风梅
  

    自治区第十二次党代会将“创新驱动”战略作为推动宁夏未来发展“三大战略”之首进行了谋划部署。金凤区将始终以打头阵、当先锋为己任,下好先手棋,打好主动仗,坚定不移地推动“创新驱动”战略,加快打造“创新之城”,着力激发出金凤区动能转换、跨越发展的不竭动力。

  一、瞄准四个主攻方向,探索金凤区特色的创新之路。

  正如自治区党委书记石泰峰所强调的那样,发展的优势不是一成不变的,不创新就要被淘汰,创新慢了就要落伍、掉队。金凤区要在区域竞争中占得先机,就必须破新题、闯新路,深入践行反梯度战略,通过创新不断积累新的竞争优势。一是大力推动科技创新。抓创新首先要抓科技创新,补短板首先要补科技创新的短板。坚持以企业为主体,一方面要支持和鼓励企业加大研发投入,培养壮大小牛自动化、威力减速器等一批“小巨人”企业;另一方面,全方位培育小微企业发展,打造更多的“希望之星”“潜力之星”,形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的创新经济生态。同时,推动银川科技园、银川ibi育成中心与金凤工业集中区联动发展,搭建企业与高校、科研院所的合作平台,统筹抓好原始创新、集成创新、引进消化吸收再创新,形成持续创新的系统能力。二是大力推动制度创新。制度是激发创新主体活力的关键。金凤区近年来推进环卫市场化改革,主动向市场放权,不但提高了管理效率、得到了市民认可,还节省了财政资金。2015年,金凤区成为了宁夏首个行政事业性“零收费”区,当年财政收费收入虽然减少了500万元,但税收增长了20%以上,辖区新增注册企业增速更是提高了400%。由此可见,哪里的制度创新好、行政效率高,哪里的群众就会积极点赞,企业也会“用脚投票”。推进制度创新,既是顶层设计,也源于基层实践。金凤区要担当区市制度创新的探路者、推动者,一方面要做好“减法”,严格落实“两个清单”制度,率先构建“不见面”审批模式;另一方面要做好“加法”,强化质量督导和跟踪问效,为辖区企业和广大群众提供更加优质、便捷的服务。三是大力推动产业创新。以科技创新引领全面创新,最终要落到产业上。今年1~5月,金凤区财政收入增速达到43%,主要动能就来自近年来率先布局发展的总部经济、金融保险等新产业、新业态。今后,金凤区将坚持产业技术创新与产业体系优化并举,推动“三产融合”,坚持“四化”统筹,把握“互联网+”发展机遇,高端引领现代服务业、高新改造新型工业、高质提升现代都市农业,着力培育新的产业优势、结构优势和竞争优势。四是大力推动模式创新。模式的创新实际上就是方法的创新、路径的创新。要学习借鉴“智慧银川”模式创新思路,在资金投入上探索多元主体,在人才支撑上强调柔性引进,在创新生态上强化氛围营造,在资源配置上寻求合作共赢,力争用政府投资撬动更多的社会创新资源,激发市场主体的创新活力。

  二、强化四大要素保障,打造风生水起的创新环境。

  加快实施创新驱动战略,必须从经济社会发展实际出发,坚持问题导向,强化要素保障,着力打造风生水起的创新环境。一是不断强化人才保障。创新驱动本质上是人才驱动。要坚持需求导向,加大靶向引才力度,支持创新人才带技术、带项目在金凤区领办企业,着力打造阅海湾CBD创客、iBi创业生态圈、工业集中区三大创新创业人才队伍品牌。要实行更加灵活、更加务实的人才政策,不求所有、不求所在、但求所用,落实好《银川阅海湾中央商务区关于引进、培养和实用人才的暂行办法》等优惠政策,舍得开优惠条件,舍得投入,开辟“绿色通道”,让金凤成为各类英才荟萃的宝地。二是不断强化资金保障。创新投入需要财政强力支持,但单靠财政只能杯水车薪。金凤区目前R&D比重为1.3%,虽然高于自治区、银川市,但与全国2.07%的平均水平还有很大差距。要根据实际需要优先保障和合理安排财政科技支出,全面落实各级税收优惠政策,激发企业创新投入积极性。要充分发挥金融对科技创新的杠杆作用,发展引进投资基金、风险投资、天使投资,推动互联网金融与创新深度融合,为中小企业提供多元化融资渠道。三是不断强化法治保障。要高举法治大旗,坚持实施严格的知识产权保护制度,完善专利资助和奖励政策,健全知识产权维权援助体系,让金凤区成为西北保护知识产权最好的地区。要善于运用法治思维和法治方式,强化创新链前端的法治引导和有效监管,着力在在法治的环境中寻求创新经济的最大公约数。四是不断强化开放保障。宁夏科技创新资源短缺的特点,决定了一定要高度重视开放式创新。要打破系统内阻隔,打造优势互补、利益共享、风险共担的技术创新联盟,变“单兵作战”为“联合作战”。要下打破阻碍创新要素流动壁垒和地域阻隔,主动融入“一带一路”等国家战略,加强与兄弟县区、毗邻地区和东部科技强省的人才合作、资源共享、市场互通和利益互惠,完善创新链条和创新体系,尽可能把各类先进创新要素引进来为我所用。

  三、树立四种创新思维,增强跨越发展的思想动力。

  思想的疙瘩解不开,创新的大门就永远打不开。要落实好创新驱动战略,归根结底靠转变思维、更新观念。一是要有穷则思变的觉悟。所谓穷则思变,其实就是现实倒逼之下的创新。所以,谁先有了穷则思变的觉悟,谁就能先产生创新的动力,也就在发展和竞争之中占得了先机。二是要有解决问题的导向。支持和引领创新的,不是一时的突发奇想,而是现实的问题和需要。只有树立了问题导向,创新才会有的放矢。而离开了问题导向的“创新”,则很有可能会变成折腾。要牢固树立问题导向,坚持走特色创新之路,有所为有所不为,围绕产业转型突出技术创新,重点在引进消化吸收再创新、实用技术创新、创新成果转化应用上下功夫,尽快在关键领域、重点环节上实现突破。三是要有颠覆性的视野。所谓“颠覆性”,并不是指那种抛开一切、脱离实际的“创新”行为,而是一种看问题的视角,一种思考方式,一种全局视野。我们有的时候在一个岗位、一个地区工作时间长了,难免会产生惯性思维、定势思维,脖子和脑袋僵在那里,看问题的角度固化了,什么事情看来看去就是那个老样子,没有启发和触动。这个时候,就需要颠覆性的视野,跳出原有的格局来看问题,肯定会有不一样的收获。四是要有微创新的切入点。乔布斯曾经说过,“微小的创新可以改变世界”。瓦特的蒸汽机是在原有蒸汽机上的微创新,爱迪生的灯泡是在原有灯泡上的微创新。事物的发展,都有其内在的规律性,积累不够,量变不到是不会有成效的。从另一个方面讲,我们的创新资源有限,必须要“好钢用在刀刃上”,找到关键环节和关键点,发挥改革创新的杠杆作用,以点带面,推动全局工作。(银川市金凤区委书记 李全才)

  

  scroll
更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像