公办幼儿园的千元成本
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-06-20 15:23     责任编辑: 杨风梅

   昨天召开的银川市公办幼儿园收费标准听证会,其实也从侧面揭开了目前我市学前教育的“账本”。面对926.40元每月的生均教育成本,无论是公办还是民办,都在这样一个接近千元的学前教育成本中寻找着自己的位置。但无论如何还是那句话——要相信市场的力量。

  接近千元的月成本,每个月260元的收费标准,这种倒挂现象显然是市场不可容忍的。我们再来看看银川幼儿园的数据。根据2016年的银川经济公报,银川共有幼儿园285所,在园幼儿6.83万人。虽然数据并不能够完全说明问题,但有一点可以肯定,学前教育的迫切需求,与人力成本的提升,直接导致了教育成本的增长。于是,就有了这个经过测算之后,接近千元的月教育成本。

  这个成本显然是不少群体难以承受的,很多幼儿园一个月几百元钱就可以,1000多元钱的学费也属正常。那么,如果我们能够进一步引导市场,让更多的教育机构参与到学前教育,甚至是学前教育产业当中,这个价格或许才能真正下降,回归到一个可以让绝大多数人接受的水平。

  可以说,指望公办幼儿园来满足学前教育的发展显然是幼稚的。更多的,是希望市场化的教育机构,来弥补政府能力之外的领域。因为你不去引导,不去规范,大量的需求仍然会催生身处灰色地带的机构和商家,因为这么多的孩子总要有地方去,不主动做出发展规划,未来就是没完没了的问题和隐患。

  说实话,看到公办幼儿园接近千元的每月生均教育成本,相信每个人都有一种五味杂陈的感觉,但是说一千道一万,我们都还是希望学前教育能有一个相对朴素的价格。尽管市场化有高端有实惠,但普惠性一定是基础教育的底线。否则,这种成本只能成为市场虚火上升的助燃剂。(皇甫世俊)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像