优化城市存量也是一种发展
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-06-19 15:48     责任编辑: 杨风梅

  ​ 从2003年开始,银川市每年都投入大笔资金,对城市小街巷进行改造,加上城市龙须沟和水系的治理,对于城市存量的优化和提升上,银川市积累了十几年。可以肯定地说,这种优化和提升,就是一种城市发展的角度,而且不能止步。  

  城市就像是一个生命体,新陈代谢是少不了的过程。过往,由于银川城市面积有限,发展空间不足,进入2000年后,整个城市就开始了大举扩张的过程。然而,在城市存量,也就是老城区和老旧街区上,银川市的短板也日渐凸显,直接影响着市民生活和成熟含金量。

  很多人都会说,以前的存量不多,不如留在那里,让其自然衰落。应该把重点放在城市增量上,尤其是那些城市新增面积。其实不然,银川的文化沉淀,就是在这些城市存量当中,如果任其停留在计划经济时代,无法跟随城市脚步进入现代化的生活状态,增量无论多少,都会顿失光彩。

  值得注意的是,对于城市存量的优化提升,银川市也保持着理性的克制。老城区做减法,优化城市环境,这是根本。一方面不去盲目投入大笔资金,另外一方面可以让生活在其中的银川市民提升生活质量,至于房屋价格这样的指标,自然也在水涨船高。

  积累了十几年的时间,直接带来的结果,就是市民家庭价值的提升。一个老旧小区,有没有一处可供休闲的城市公园,这直接决定着周围的房价,这是大家的共识。而提升老旧小区和街区的环境,更为创新创业带来了良好的基础。

  比如,一些具有历史的街区,或因某一种行业而闻名,比如餐饮、夜市等,如果提升了街区环境,保留了传统产业的发展空间,更能提升水准,可以肯定地说,这也是为城市经济发展增加了一个亮点。显然,在具体的规划和设计思路上,旧城区的改造,不仅要提升环境,更要“产城一体”。

  在自治区成立六十周年即将到来的当口,相信银川老城区的改造会经历一个更快的过程,而这也是多年积淀之后一个质的变化。再结合新建城区的健康发展,银川才会迎来一个良好的城市发展面貌。(皇甫世俊) 

  

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像