别让老虎来教你如何守规矩
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-06-14 14:38     责任编辑: 杨风梅
  

    据媒体报道,6月10日中午,湖南长沙生态动物园发生了惊险一幕——3名游客从动物园后山翻越围栏进入园区,结果闯入了虎园放养区域附近,3人所处位置离放养的孟加拉虎只有50米远。

  还好,3名游客与老虎之间,还有一道约6米高的围栏,即便如此,也足以令人胆战心惊。一则,如果不是被工作人员及时发现,他们会不会继续翻墙?再则,即便待在原地,只要有观赏大巴要进入园区,也会打开虎园的铁门,后果同样不堪设想——此前老虎吃人的悲剧就可能重演。

  翻围栏的目的可能很单纯,无非是想省下那几十元门票钱。只是,如果因为算“小账”,却误了卿卿性命,这笔账也就没法细算了。“以身饲虎”的事情一再发生,让人痛恨,也让人怀疑,为什么一次次血的教训总也唤不醒人心的戒惧?

  或许是因为,这些人从来不关心新闻,并不知道此前已经有人因此被老虎伤害,但这种对外部世界的无知并不是其翻围栏的理由。没见过老虎吃人,还不知道老虎会吃人?动物园圈定了老虎的活动范围,本来就是避免与游人发生直接接触,如果连这样的常识也不去理会、不屑于理会,只能说,强烈的贪得之心已经使人陷入癫狂状态,相信没那么巧、没那么倒霉……

  而几乎每一起类似事件发生,总有人为翻围栏者辩护,甚至认为这是动物园管理不精细、不严密导致的“误入”。这样的说法同样缺乏说服力,对于一个面积巨大的动物园而言,不可能每一寸围墙都有专人盯着,何况,即便盯防再严密,对于长期以来擅长此道的人而言,也不可能兜得住所有不规企图。只不过,有的人翻墙省掉了门票,而有的人则断送了性命。

  也因此,这些年来,尽管新闻中总有“血的教训”出现,但现实中心存侥幸的人依然前仆后继、一往无前,一次次冲撞国人的常识与良知。其中不少人甚至以此为勇武的标志、为乐趣的寄托,不仅热衷于翻墙入园,还在网上总结各种“宝典”“攻略”,沾沾自喜地炫耀自己的不当行为。其价值观的扭曲,实在令人无法理解。

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像