高考的蜕变
来源: 银川文明网     发表时间: 2017-06-08 15:31     责任编辑: 杨风梅
  

    很难想象,现在的孩子对于高考,已经有了怎样一种豁达的情绪。换句话说,如今高考的痛苦感已经大不如前。但是,这仍然不影响高考的霸屏能力。

  一直以来,所谓阶层固化成为不少人争论的焦点,甚至演化为读书无用论。大家的三观也多多少少地统一到了走捷径、攀高枝上。在这样的舆论氛围下,高考也成了牺牲品,虽然不断有人为高考正名,但光环也在不断褪去。

  其实,到了当下这个发展阶段,高考并非走下神坛,而是归于理性。我们所谓的大学教育,其实并不是学术意义上的概念,而是一个国家选材的中转站。举一个例子,中国打造工业4.0,表面上看,需要的是大学生,实则需要的是成熟的工程师、细腻的工匠、稳健的技术人员。

  而这些偏硬的要求,似乎与学术上崇尚自由思考的大学精神有所背离。也就是说,中国大学教育,或者说以高考为基础的大学教育,正在走向一个更为贴近发展实际的目标。从高考选材开始,到大学毕业,一部分人进入学术象牙塔,从事基础研究,另外一部分人从事实用技术的领域,为经济转型升级贡献力量。

  换言之,所谓的追求学历,已经逐渐改变为追求技术,追求创新,而这些与学历高低与否无关,往往与你的大学生涯和大学气质有关。很简单的一个道理,大学里学习的并非只是知识,而是提供给你进入下一个知识领域的机会。

  因此,如果不能把这样的思路,联系到具体的办学之中,仍然以学历为导向,那么,各种希望升级的专科学校、高职学院,就会以进入某种高学历认证平台为荣,而非实用技术人才的培养。学生在这样的导向下,也只看重文凭,不看重素养,成批的所谓大学生只能继续回炉重新再造。

  所以,高考也好,大学教育也罢,我们既不能把它当成唯一,更不能一竿子打死,特别不能将其功利化。否则,结果将是整个社会的高成本甚至是退步。 (皇甫世俊)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像