抗美援朝老战士李连成:保家卫国 何惧生死
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-26 14:24     责任编辑: 张 媛

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”1950年10月,中国人民志愿军抗美援朝出国作战,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,和朝鲜人民一起,历经两年零九个月舍生忘死的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。那时,刚刚参军的李连成义无反顾地踏上了保家卫国的征程。

1.png

走进90岁的抗美援朝老战士李连成老人家中,他正在认真观看电视上播放的纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十周年大会。见到记者来,他高兴地拿出一张照片向记者展示,这是李连成老人留下的唯一一张与战友的合照,轻轻抚摸着老照片,老人的思绪仿佛又回到了那个战火纷飞的年代。

untitled.png

由于年龄的原因,李连成老人已经无法用语言顺利地表达,但从只言片语中,依然能够感受到他记忆中的那段峥嵘岁月。

光阴荏苒70年,英雄老去,这位在朝鲜战场上荣立过三等功的老战士始终没有忘记自己是一个兵,他说,只要活着一天,就要听党指挥、保家卫国。“国家安全了,什么都好说。我们当兵就是服从命令,听指挥。如果现在有战斗,我还是会上前线。”

2.png

正是有着像李连成这样英勇的中国人民志愿军,我们才过上了幸福的生活。70年来,抗美援朝精神始终激励着中华民族不畏牺牲,奋勇向前,在实现中华民族伟大复兴的道路上,取得了一个又一个的伟大成就。抗美援朝战争的胜利,直至现在,仍然有丰富的时代价值,值得我们继承并发扬光大。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像