我身边的战“疫”模范丨董卫明:扎紧防控疫情的篱笆 大家的安全我们来守护
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-15 14:50     责任编辑: 张 媛

  今年年初,一场突如其来的疫情,给全国人民带来了一场所未有的考验。而在抗击疫情的“战斗”中,大批的医护人员冲在前面,今天,我们要来认识一名一直坚守在一线的“战士”--董卫明。

  binary_middle (4).jpg

  董卫明正在ICU为患者检查、治疗。

  这位正在ICU忙碌的医生,叫董卫明,今年45岁,从医已经有21年的时间了,目前是银川市第二人民医院急诊与危重症科的一名医生。今年年初,面对突如其来的疫情,董卫明主动申请到一线,加入发热门诊专家组。当时,医院一些重点科室包括:呼吸科、急诊科、各个内科、儿科等科室,共同进行了新冠肺炎早期的诊疗流程学习,而董卫明则被任命为发热门诊专家组的副组长,同时兼顾发热门诊的诊疗和鉴别工作。

  发热门诊,急诊,ICU,当时的董卫明每天一上班,就在这三个地方之间来回奔波,身兼数职的他经常忙到没有时间喝口水。疫情初来,面对许多前来就诊的患者,既要诊疗鉴别,又要安抚患者的焦虑恐惧情绪,无形中,他的工作量增加了许多。董卫明告诉记者,当时他印象最深刻的是二月初接诊的一名患者,当时这名患者并没有发烧,可是后期诊治的过程当中,患者出现可疑症状,最终被确诊为新冠肺炎患者。他说,那时自己第一反应其实是害怕的,觉得怎么突然新冠肺炎就离自己这么近,“而且他居住的小区,离我们医院直线距离不超过500米,那我们身边还有多少像他这样无症状的,或者是症状很轻微的新冠病毒感染的病人。”

  binary_middle (1).jpg

  但是,参与过抗击非典和甲流工作的他,有着丰富的诊疗经验。董卫明迅速组织大家重新部署防控工作,将防控的网织得更密,一方面加强流行病学调查,调动科室一切资源扩大诊位,一人一诊不允许陪护,错峰预约制接诊及治疗,另一方面,简化患者就诊流程,缩短在医院的时间,尽可能的去控制新冠肺炎的传播。在董卫明的世界里,群众的健康和安全永远排在第一位。

  binary_middle (3).jpg

  抗击疫情整整50多天里,董卫明基本没有见到过妻子,偶尔通个电话也说不上几句话,就要继续忙碌,更是没有陪伴孩子的时间,说到这里,他满心亏欠,但后来孩子理解并且以他为榜样的时候,又让他很是欣慰,他很感慨:“觉得自己缺少了最起码作为父亲对孩子应有的陪伴,我觉得在孩子心里面,是一个很大的一个缺憾,对我自己也是一个很大的一个缺憾,当时他并不理解,他的爸爸妈妈天天出去在干什么,多长时间没有见是怎么回事,等到开学以后,抗疫的事情,班里面同学在说 ,老师在说,当他知道我是抗疫一线的时候,他自己觉得非常的光荣。”

  binary_middle.jpg

  董卫明认为,医路漫漫,作为医生,不论疫情来或者不来,救死扶伤,治病救人都是他的职责所在,是一份责任,每位患者被治愈,每一声感谢和关怀,都是对他的激励,虽然目前我市疫情得到了一定的控制,但他依旧坚守一线,奉献着自己,这是他的光荣。“有一句话说的好,拿你的真心放我手心,我们能做的实际上就是给病人一个安心,所以我就说这场抗疫的胜利,实际上不是说哪一个人的胜利,是我们整个国家,整个民族的胜利,是我们每一位参与到整个新冠肺炎疫情防疫工作过程当中的所有人的胜利。”

  binary_middle (2).jpg

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像