金凤区丰登镇 家庭医生守健康健康扶贫暖人心
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-10-14 11:04     责任编辑: 张 媛

  “有人吗?”“有呢,快进来。”每隔一段时间,金凤区丰登镇润丰村卫生室家庭医生团队就上门为村上建档立卡户量血压、测血糖。今年73岁的马志明和老伴二人患有高血压已有六七年时间了。“以前我在老家种洋芋晕倒了,到医院才知道我有高血压。”马志明妻子马桂梅对记者说。

  2017年8月,马志明一家从固原市西吉县半沟子村搬迁到金凤区丰登镇润丰村后,他与老伴两人被纳入到家庭医生服务范围,高血压等慢性病有人管理了,头晕摔倒的事再也没发生过。“家庭医生不到一周就来家里一次,对我们老年人确实好得很。”马志明说。

  牟洋是金凤区丰登镇润丰村卫生室的站长,2018年刚来这个村的时候,走村入户的场景并不像现在这么顺利。牟洋告诉记者,由于过去村民观念陈旧,“小病靠抗、大病靠拖”是普遍现象。“通过家庭医生团队近几年的入户义诊,村民观念有了不小的变化,身体稍微有点不舒服就到卫生室找大夫询问。”牟洋讲。

  目前金凤区丰登镇润丰村有建档立卡户136户,621人,其中高血压患者31人,糖尿病患者4人。家庭医生团队通过对建档立卡户的精准对接,从日常的预防保健,到常见病多发病的诊疗和转诊,再到病人康复和慢性病管理等方面提供服务,防止建档立卡户因病致贫、因病返贫现象的发生。

  记者从银川市卫健委了解到,我市还把“互联网+”融入慢性病管理领域,将家庭医生与慢病管理、康复医养结合起来,推出了“互联网+三师共管”慢病管理新模式。截至目前,共管理高血压患者20939人,糖尿病患者9873人,慢阻肺患者1178人。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像