银川“90后”原创公益国漫,助力战“疫”!
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-08-20 17:07     责任编辑: 杨风梅

  在一个月时间内,从脚本创意、分镜头、故事主线、场景图绘制再到特效、剪辑……经过无数次线上头脑风暴、绘制数百张底稿、数十次精益求精的后期修改,在战“疫”最严峻的时期,由银川“90后”动漫制作团队创作的原创公益动漫《战“疫”录》诞生。 

  binary_middle (4).jpg 

公益动漫《战“疫”录》

  这部作品以全国抗“疫”的真人真事为背景,以全国人民守护家园战胜新冠病毒为主线,动漫植入传统文化元素,凝聚爱国主义、集体主义的价值观,展现了14亿中国人众志成城、万众一心的战“疫”行动。

  该作品时长2分38秒,以拟人化手段将各省市比喻为遭遇病毒袭击的兄弟姐妹,新冠病毒成为了动漫中的反派“魔王”。大家的团结和勇气成为了战胜“魔王”最为宝贵的精神力量,让家园重回温馨。中国人又将善的力量传递,帮助世界战“疫”。让人们明白,病毒是人类共同的敌人,只有团结才能战胜它,人类是休戚与共的命运共同体。

  binary_middle (2).jpg 

公益动漫《战“疫”录》

  这部作品由宁夏禹羿文化科技有限公司的“90后”团队所创作,公司负责人袁庆2014年毕业于吉林动画学院。1月底袁庆在中宁老家隔离时,一直关注全国的疫情发展情况。“我其实是一个不容易被感动的人,但是战‘疫’那段时间看新闻,特别受触动。国家以生命至上,医护人员、军人、警察、社区工作人员、环卫工……各行各业的人,不计个人安危,坚守在一线,大家互相帮扶。所以我就想我也要做些什么,要用自己的专业知识做一些力所能及的事。于是就有了创作战‘疫’公益动漫的想法。”袁庆说道。

  binary_middle (1).jpg 

公益动漫《战“疫”录》人物创建

  于是,袁庆立刻上线和伙伴们商量,大家一拍即合,立马行动。

  1月28日,创作正式开始。袁庆负责剧本,岳鹏负责分镜头设计和后期,叶羽彬负责二维前期,其他10名同事负责修改和给出建议。大家每天创作时间12小时以上,中间有2小时线上“头脑风暴”会议时间。

  binary_middle (7).jpg 

公益动漫《战“疫”录》手绘稿

  “所有的省市都是以孩童的形象出现,我想表达的是各省市都是祖国母亲的孩子。唯一以写实形象出现的是钟南山院士,也是我们团队对他的一个致敬。80多岁高龄,在疫情最严峻时期,勇敢逆行。片子也植入了很多东方武侠传奇的设计元素,医护人员在汲取众人鼓舞后,对病毒的杀伤力达到最大值,这时候就变成‘武林高手’,针管变成了脚下降魔的御剑。”袁庆一边向记者介绍手稿绘制的内容,一边回忆着《战“疫”录》的创作过程。

  binary_middle (6).jpg 

公益动漫《战“疫”录》

  “这部片子大家拿出了自己的最好水平。过去公司大部分员工只适应二维软件,但为了视效更加立体逼真,大家学着适应三维软件。考虑到片中会有大幅一镜到底的运动群像刻画,所以这次我们用了三渲二的技术,就是三维建模和二维渲染的方式来表现。迪士尼知名动画《埃及王子》《小马王》等都采用此项技术制作,这意味着更加繁杂的场景设计和人物动作设置。”公司技术总监岳鹏说道。

  成片一共2分38秒,但为了优中选优,大家创作了6分钟的素材,为了保证镜头的设计感和连贯性,一帧一帧的对比。6分钟的动画短片,一共需要8640帧,每一帧都需要创作者手绘而成,还不包括中间修改的次数。

  binary_middle (5).jpg 

公益动漫《战“疫”录》

  推翻、修改、重来、再来......在大家共同努力下,经过两个多月的时间《战“疫”录》在今年4月推出,在哔哩哔哩等网站上传后,点击量过百万。

  此外,宁夏禹羿团队还配合宁夏卫健委等多个单位,制作了包含“新型冠状病毒预防指南”“返岗复工疫情防控指南”“七步洗手法”等公益动画,根据官方发布的防控要点,向大家普及新型冠状病毒防护知识,传递高效、科学、准确的信息。

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像