艺术展上,全区残疾人手工艺师展风采
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-08-14 15:11     责任编辑: 杨风梅

  8月12日, 宁夏残疾人劳动就业服务中心会同宁夏启航文昶文化发展有限公司、宁夏残疾人手工艺师行业协会,在宁夏博物馆展出全区残疾人手工艺师的25类,240余件作品,这些作品都是在全区范围内层层选拔上来的,不仅给人以艺术的享受,更展现了残疾人手工艺师自强不息、精益求精的工匠精神。

  左文俊:面对梦想,我的眼里没有困难 

  “这张油画叫做《吻》,是我在疫情期间画的一副自画像,口罩代表人与人之间的距离,口罩上的口红象征着爱......”指着自己的参展作品,左文俊娓娓道来。这是他第一次到宁夏博物馆来参加艺术展,展出的14幅油画作品,各个都是精挑细选的佳作。

  左文俊从高中学习油画,如今已有十几年。这期间,在他看来尚能“拿得出手”的作品有四五十幅,其中有被马云收藏的,也有被日本政府收藏的。可能对很多人来说,十几年画出几十幅油画很容易,但对于一名脑瘫患者来说,可就不一样了。为了自己喜欢的油画艺术,左文俊付出了常人几倍甚至几十倍的努力,克服着手指无法协调的困难,平均每天花6个小时用于创作,甚至连续几周每天埋头作画10余小时。“我从小就对困难很迟钝,遇到问题,首先想如何解决,往往问题已经解决了,我才会意识到自己遇到过困难。”左文俊说。

  今年9月,左文俊将进入中国艺术研究院中国油画院进行深造,他告诉记者,作为残疾人,他想尽可能地去做自己喜欢做的事情,无论做得好与坏,都要先试一试。

  刘玉凤:感同深受,我想带动她们一起就业 

  “这是丝绸吗?是怎么绣出来的?”展厅一隅,雍容富贵的牡丹吸引许多参展者。拄着双拐站在一旁的刘玉凤耐心解答着。

  原来,这是一种叫做“丝绫堆画”的艺术作品,它可以追溯到1000多年前,如今则是国家级非物质文化遗产。“它兼具了工笔绘画的艳丽精细和刺绣的立体感。”刘玉凤介绍到。因为幼时患上了骨髓炎,刘玉凤的左腿无法行动,如果没有他人帮助,几乎寸步难行。然而,她虚心求教,潜心练习,不仅自己靠着创作丝绫堆画,实现了致富梦,还前前后后培训了800余人,其中残疾人就有三四百名。“同样的遭遇,让我能够理解她们,希望能为她们做些什么。”刘玉凤说。

  据了解,通过一个月不间断的学习,学员就可以初步掌握技巧。此时,刘玉凤就会提供材料包,让她们进行创作,并将其作品放在店里展览出售。“以初学者的水平来说,每月可以有1500到2000多元的收入。”她说。

  binary_middle.jpg 

  王辉:传承非遗,从单打独斗到产业化 

  尽管走哪都坐着轮椅,但当人们谈起王辉时,会说他是贺兰砚国家级非物质遗产自治区级传承人,却很少会注意到他是一名肢体残疾人。

  这次展会,王辉带来三幅作品。他学习贺兰砚雕刻的经验要追溯到29年前,那时,为了掌握一门谋生手艺,他主动拜师学习贺兰砚雕刻技艺,却从没想到,有一天能把它做成一种传承、一种产业。2015年,王辉结束了单打独斗的创作形式,成立了宁夏伟帝珍品有限责任公司,专门从事贺兰砚制作,使之产业化发展。不仅安置了11名残疾人朋友就业,让1500名残疾人朋友得到了培训,还有效地推广了贺兰砚这一非物质文化遗产,让更多人了解它、喜欢它、传承它。

  “如今,我手把手带出30多名徒弟,今天的展会上就有他们的作品。”王辉自豪地说,他告诉记者,这些徒弟中的一些人,现在也有了自己的徒弟,这样一代一代传承下去,保护非物质文化遗产,就会有实打实的效果。

  搭好平台,让残疾人朋友唱好就业创业“戏” 

  纵观很多残疾人手工艺师的从业史乃至创业史,都少不了宁夏残疾人劳动就业服务中心的身影。刘玉凤通过该中心组织的技能培训,接触到了丝绫堆绣;王辉在该中心的扶持下,成立了自己的公司,而如今,他的贺兰砚及文创作品,也正通过该中心搭建的“爱尚贺兰”网络销售平台,打开线上销售渠道。

  近年来,宁夏残疾人劳动就业服务中心悉心打造“携手启航,圆梦共享”党建品牌,开展了一系列党建+活动,多渠道、多层次、多形式开展了残疾人刺绣、剪纸、编织、雕刻、绘画等手工艺制作6000余人次。同时,先后扶持建设了宁夏伟帝珍品有限公司、石嘴山市盛夏职业技能培训学校、宁夏慧君职业技能培训学校、固原博鸿职业技能培训学校、西吉县吉强镇大滩村妇女促进会等31家残疾人培训基地,进一步提升了就业服务能力,增强了残疾人就业创业技能,促进残疾人就业增收。

  

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像