我身边的战“疫”模范丨病毒“神探”张伟宏
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-08-13 11:12     责任编辑: 杨风梅

  今年45岁的张伟宏,是银川市疾控中心病原微生物检验科科长,也是全市新冠疫情防控检验检测组副组长。如今,疫情虽然得到控制,但面临常态化防控的要求,张伟宏与病毒的战争仍在继续。

  “现在疫情进入常态化防控阶段,但我们丝毫没有放松,每天检测的样本量在300个左右。核酸样本主要来自各大医疗机构的发热门诊, 还有国内高风险地区来的人群和境外回宁人员。”下午两点,张伟宏进入银川市疾控中心核酸负压检测实验室。穿好防护装备后,进入负压检测室。今天她和同事要检测280个样本,按照常态化防控要求,张伟宏要对境外入宁人员、国内中高风险地区入宁人员、医疗机构发热门诊患者等重点人员应检尽检。配好试剂后,张伟宏和同事走进标本处理区域,这里是核酸提取的关键环节,也是最危险的时刻。

  “你不知道什么时候危险会出现,注意力要高度集中。开盖、洗液等这些动作,都有可能导致气溶胶产生。气溶胶中病毒承载量是最多的,防不胜防。”张伟宏介绍到。咽拭子样本经过病毒灭活、核酸提取之后,再与扩增检测试剂混合、用PCR仪扩增并检测。每一步张伟宏都十分谨慎小心。6月面临北京新发地相关疫情,为了巩固宁夏防控成果,区市对各企业、小区等地离京来银人员一一筛查, 张伟宏和同事一天最多要检测1045份核酸样本。

  binary_middle (1).jpg 

  疫情发生数月以来,这样的步骤日复一日重复了上千次。而就在1月23日疫情防初期,面临未知的风险,作为党员的张伟宏,率先带头完成检测。“1月19日就开始做好各项准备工作,1月23日对疑似患者进行检测,但3份样本为阴性。1月25日检测除了3份阳性样本,当时既紧张又害怕又激动。每一步都特别小心谨慎。说不害怕是假的,但是作为一名党员,关键时刻要挺身而出,这是我的责任。”张伟宏说道。

  咽拭子样本一般6小时可完成检测。这意味着每一拨检测人员,都要不间断在负压实验室里工作4至6个小时。为了保障高效准确检测,张伟宏和同事们与时间赛跑。她的敬业态度也无形中影响着身边的同事。“张主任特别敬业,按理来说她不用亲自到一线。但是为了让我们都安心,她在一线带着我们干。今年她的儿子高考,疫情期间她一天都没有休息,只有孩子高考的那两天调休了。给我们这些年轻人做了很好的榜样。我从心底里佩服!”张伟宏同事高晓娟说道。

  2009年甲型H1N1流感,2011年手足口病疫情,2012年中东呼吸综合征病例排查、2013年鼠疫和H7N9禽流感病例排查、2015年诺如病毒感染性腹泻疫情.......每一次战“疫”都有张伟宏和同事们坚守的身影。 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像