晕倒在疫情防控一线 躺在急救室不忘叮嘱工作 一群“娘子军”冲锋在社区防疫第一线
来源: 银川市文明办     发表时间: 2020-02-02 15:56     责任编辑: 张 媛

       “第二次摸排情况如何?无物业小区监管的怎样?”1月31日,躺在医院急救中心床上的金凤区满城北街紫阳社区党委书记周静还不忘给社区人员嘱咐工作。由于没日没夜的排查、管控、宣传,没时间吃饭、没时间休息,担心宣传不到位、担心监管不严格,31日中午,周静最终因劳累过度、血压升高,晕倒在了工作岗位上。

        “现在社区那么多活,缓上两、三天就要赶紧回去上班,我这一休息又少了个人,所以得尽快回去。”周静说道。

      今年的春节假期,对于满城北街紫阳社区的12名“娘子军”来说显得格外特别。鲜艳的红马甲代替了过年的新衣,医用口罩盖住了本应精致的妆容,挽起头发、带起手套,第一次大家聚集在一起没有欢声笑语,而是紧罗密布的部署着新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作。

      紫阳社区位于福州北街62号,辖区面积约0.97平方公里,管理范围东起福州北街,西至通达北街,南起北京中路,北至上海西路。现有住户3886户,9700余人。辖区有西门巷、佳兴商业广场、满春三角公园等人流量大的公共场所以及紫阳小区、新海一区、新海二区、供电西区、东区、电仓楼、百合园、宁煤小区等8个居民小区,其中无物业小区2个,老旧小区居多。

      疫情刻不容缓,责任重于泰山。辖区无物业小区多,小区基础设施缺失、辖区商户多、公共娱乐场所多、卫生重点难点区域多等难题,并没有让这群“娘子军”们退缩。在社区党委书记周静的带领下,每位网格员负责监管一个小区。在人员、物资严重不足的情况下,社区通过召集党员、志愿者、“满城卫士”以及下派干部等人员力量对小区进行24小时严防死守。认真排查疫情,防治疫情的扩散蔓延。

    多摸排一户,小区居民就安全一分。本应是举家团圆的日子,社区“娘子军”却奔波在走访入户的路上;本应是居家休息躲避疫情的时候,“娘子军”却在防护物资严重缺乏的情况下为居民宣传疫情防控措施……她们抢的不是时间,而是生命。

       截至2月1日,紫阳社区累计排查3886户9000余人,初筛入户率达到100%。社区利用播放广播、悬挂条幅、发放单页、群发微信、走访入户等方式“线上+线下”多途径宣传防控疫情的重要性和专业知识。累计悬挂各类宣传条幅10余条,发放、张贴各类疫情防控宣传材料1500余份,3块电子显示屏不间断滚动播放防疫口号,及时将官方信息传递到位,引导群众停止春节期间的走亲访友。

   记者了解到,金凤区满城北街街道8个社区,工作人员全部为女性。疫情防控形势严峻,一声令下全员上岗。疫情就是命令,工作就是责任。全体网格员发挥战斗堡垒作用,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,冲在一线、干在一线,凝聚起了疫情防控的强大合力,为辖区居民筑起了一道保卫生命安全的“钢铁长城”。

       记者 詹思佳

 

更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像