20年未曾谋面的老朋友再相见
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-08-10 14:33     责任编辑: 杨风梅

  昨日,银川市新闻传媒集团全媒体报道了《30多年来,60余张老照片无人认领,银川80岁老摄影师寻找主人——你落在士良照相馆的照片,该取了》一文后,银川一些网友纷纷为其点赞。81岁的张林智在刷微信时无意间看到了这条信息后,非常激动,因为张士良是他20年未曾谋面的老朋友。

  “你好,我是粮食局的老张,你还记得不?”8月9日下午,正在玉皇阁士良照相馆转悠的张士良突然接到这样一通电话。得知是老熟人,张士良备感意外。寒暄了几句,两人相约随后见面再聊。

  “他一开口我就知道电话那头是张士良,错不了。”张林智告诉记者。50多年前,张林智是粮食局的工作人员,张士良是距离粮食局不远处邮电管理局的一名电报员,张林智年长一岁,俩人年龄相仿,交情甚好。

  通完电话后,张林智翻出了家里保存的仅有的5张老照片。张林智回忆,两人已经有20年没见过面了,最早的一张照片拍摄于1982年。有一天,张林智带着孩子上街偶遇了张士良,张士良便喊了一句“站着,别动。”咔嚓一下,便给他们父子俩拍了一张照片,后来张士良洗好后还专门给他送到了家里。张林智保留的还有两张拍摄于23年前的照片,其中一张是孙子的单人照,一张是他和孙子的合影。

  张林智告诉记者,时间最近的两张照片是上世纪90年代末拍摄的。据他回忆,那天去照相馆找老朋友士良聊天,刚坐到沙发上,张士良就喊着拍张照片,“我还没做准备呢,他就给我照上了。”张林智说,后来张士良把两张照片都洗出来带给了他。

  如今张林智已是81岁高龄,看着照片上自己年轻的容颜,不禁感慨道:“年轻的岁月再也回不来了。但无论怎样,我都感谢士良给我留下了许多珍贵的回忆。”

  记者 李姝

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像