“大家都安全了,我就放心了”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-25 09:46     责任编辑: 杨风梅

  7月22日白天,每隔一两个小时手机就接到一个天气预报短信,这让55岁的镇北堡镇德林村党支部书记胡祥军意识到,晚上可能有危险,于是他召集村干部,让大家做好应对准备。

  当晚8点左右,顶着大雨,几双沾满淤泥的雨鞋踏入德林村的积水中,只见胡祥军带着几名村干部边敲锣大喊边大踏步地向前,胡祥军一个趔趄,差点摔倒,他没有停下,迅速调整好步伐,又喊起来。这个雨夜,大家与雨为伴、奔波不眠。

  “雨越下越大,可能一会洪水就要来了,大家快出门,转移到安全地带。”几十秒后,他跑进一户村民家,引导村民赶紧出门。“我家地基高,淹不到,我不走。”胡祥军遭到了闭门羹,“现在大家都在撤离,洪水说来就来,一旦发生危险,后悔也来不及。”他一边耐心地劝说,一边急促地敲着门,可对方还是不愿离开。无奈之下,胡祥军又跑到旁边村民家劝离,5分钟后又回到这位村民家继续劝说。“我走了我家东西咋办?”村民还在犹豫,“时间不等人,险情不等人,你要命还是要钱!”性格一向温和的胡祥军向村民严肃地说,话毕便拉着这一家4口出了门。

  这时,看到不远处两名70多岁的老人在屋前不知如何是好,胡祥军又跑过去,大声喊:“我背你们出来!”随后,他小心地将老人们背到安全地带。

  疏散人群期间,胡祥军身上的电话一直响个不停,既有源源不断的通知,也有村民的求助,他始终保持沉着冷静。次日凌晨两点,2800多名村民全部转移到安置点。此刻,夜黑如墨,大雨如注,洪水进了村子。害怕落下居民,胡祥军又淌着没过小腿的洪水举着手电筒挨家挨户查看,确定大家都安全了,才回到安置点。“大家都安全了,我就放心了!”这时,胡祥军的嗓子已经哑了,衣服鞋子也已被泥水浸透。

  来不及休息,23日早上6点,胡祥军又披衣而出,到村中各处灾害点巡查,了解损失情况,安排灾后防疫、村庄道路清理等工作。下午4点,睡了两个小时后,他又来到安置点,看看村民还有什么需要。直到24日下午,村民们已经回到家中,胡祥军仍然没有休息,去附近巡查、安抚村民,一刻都不得闲。

  “我在德林村已经工作11年了,和村民们就像亲人一样,遇到危险和困难,村干部就是村民的主心骨,我们在,大家才能安心。”胡祥军告诉记者,希望能一直为村民服务到退休。

  其实,就在胡祥军为村民们奔忙时,他两岁的孙子也因病住院了,“没时间去看孙子,准备打电话问问情况呢,结果一忙也忘了。”当记者说到家人时,胡祥军才想起来一直没给孙子打电话。“等晚上打吧,一会再去受灾附近看一看。”胡祥军说。

  记者 肖梦琪

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像