宁报政评 | 不妨从“倒逼”走向主动
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-24 10:03     责任编辑: 杨风梅

    中央环保督察“回头看”虽已告一段落,但环保倒逼带来的思考却在继续。

  这几日,在自治区紧盯环保督察反馈问题整改过程中,就有企业负责人感慨,“中央环保督察倒逼企业加快技术产业提升,也倒逼企业思考怎样才能让循环经济效益实现最大化。”

  在刚刚结束的自治区党委常委会上,自治区领导也再次强调,“要坚持环保倒逼,严格落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,抓好中央环保督察‘回头看’交办问题的整改落实,推动企业转型升级、绿色发展、清洁生产。”

  兵法有云,“置之死地而后生。”有些事确实是“倒逼”出来的。譬如,困扰银川市民多年的药企臭味问题,就通过这次环保督察,倒逼企业整改搬迁,还市民一个清新环境。个中滋味难免掺杂痛苦,但从长远来看,未尝不是企业“腾笼换鸟”、浴火重生的一个契机。

  习近平总书记强调:“只有实行最严格的制度、最严密的法治,才能为生态文明建设提供可靠保障。”而今,严厉问责、倒逼整改已是大势所趋。环保如此,其他工作亦然。高压之下,与其被动“倒逼”,倒不如主动选择。变压力为动力,深刻认识、尽早觉悟、抓紧行动,把“倒逼”的苦变为主动为之的甜,说不定反而能迎来一片新天地,得到脱胎换骨的成长和意想不到的收获。(严霜剑)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像