我和宁夏日报 | 鲁忠义:宁报让我收获丰厚
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-24 09:25     责任编辑: 杨风梅

  1969年下半年,宁夏日报社举办全区优秀通讯员短期培训班。此时,我刚从学校调到原青铜峡县叶盛公社任文教干事。得知要去参加培训的消息后,我非常激动,很快移交了手头工作,高高兴兴到宁夏日报社报到。

  培训中,我们听老师讲授新闻专业知识,跟随记者到基层采访,到编辑室当临时编辑,收获很大。

  学习期间,我两次随李廷凡老师下乡采访。第一次是到永宁县原仁存公社许桥大队,采访大队党支部书记马彦带病坚持参加集体劳动的事迹。李老师采访就像拉家常,但又紧扣主题,农民都很愿意和他谈。采访结束回到报社后,为锻炼我的文笔,李老师让我先写。我连夜写好,第二天将稿子交给李老师。他看后,对稿件表示满意,并做了修改。这篇稿子刊发后,我写作的积极性一下子被激发出来。第二次是到永宁县原宋登公社,采访一群敢于破旧习、树新风的姑娘。掌握大量素材后,在李老师的精心指导下,我写了一篇通讯,标题是《宋登堡铁姑娘班的丫头们》,刊发后引起很大反响,这让我十分自豪。

  在编辑室当实习编辑时,我每天将编辑室收到的稿件进行筛选,选出一些有新闻价值的稿件,修改后送签。一次,盐池县来的一篇通讯员稿件引起了我的注意。稿件写的是一块巨石掉入盐池县一个村子的井里,影响了全村用水,大家都很着急,但石头就是取不出来。后来,村里一个石匠走到现场查看后说,愚公能把山搬走,我们难道连一块大石头也搬不出来吗?说完后他回家取来一把斧头和凿子,下到井里,硬是把石头敲碎搬了上来。我把这篇稿件略作修改,标题改为《老石匠学愚公 井底搬出大石头》,很快见报。

  在宁夏日报社的短期培训,不仅让我学到了新闻业务知识和采访技巧,而且学到了李庭凡等老师做学问先学作人的优秀品质。(记者 任建中 整理)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像