移民村脱贫致富的“牵线人”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-20 10:12     责任编辑: 杨风梅

  让建档立卡户入股分红、让留守妇女在家赚钱、让村落文化走向世界……在过去的一年多时间里,兴庆区月牙湖乡移民村里的老百姓,在致富“牵线人”的帮助下重振信念,走出了脱贫新路子。

  A 

  蝎子为媒庭院养殖开启致富路 

  “现在就盼着贷款早点批下来,俺也把股入上拿分红。”让兴庆区月牙湖乡滨河家园五村的袁建刚心心念念的,是他最近申请的一笔4万元的扶贫贷款。他计划用这笔钱,入股村上的蝎子养殖项目。

  “有村委会做担保,俺也放心。”今年46岁的袁建刚是滨河五村的建档立卡户,夫妻二人都身患残疾,外出打工显然是不切实际的,幸运的是,去年村委会引进了宁夏金蝎子养殖有限公司,并在今年又成立滨河乡亲合作社,带动和袁建刚一样的村民,通过入股资金、养殖蝎子增加收入。

  采访中,滨河五村党支部书记欧学锐告诉记者,他们采用合作社入股的方式,为村民投资致富兜底。也就是说,村民入股村合作社,由合作社来运营养殖确保蝎子成活率,再销售给企业,保证养蝎市场销售,最后的收益分红再返还给入股村民。欧学锐告诉记者,目前已经有30户村民参与入股。

  B 

  文化为线巧手编出好日子 

  就在滨河五村的村民入股的同时,滨河四村的巧媳妇们则坐在“家”里把钱赚。

  在这个写着“民生在勤”的手工作坊里,村上60多名留守妇女在这里“再就业”。而“第一书记”柳普军,就是她们的“牵线人”。

  柳普军2017年2月到月牙湖乡滨河四村担任“第一书记”兼党支部书记。初到这里,他发现当地留守妇女在手工编织、刺绣方面有天赋,就计划引进麻编企业让优势资源实现对接。

  但这个想法在推进之初困难重重。“因为麻编在移民老家随处可见,大家不相信这个技艺还能变钱。”柳普军说。大家的质疑并未阻挡柳普军的步伐。当年年底,月牙湖乡手工作坊正式挂牌。非遗传承人张璟老师现场给村上妇女授课,一点点教授麻编技艺。参加第一期培训班的120名留守妇女,最终有63人坚持下来。半年下来,柳普军共联系5批定单资金近30万元,解决59户建档立卡户的脱贫问题。

  现在,每天早上8点,上至70多岁的老阿姨,下至20出头的年轻媳妇,都在这里开始忙碌的一天。杯垫、脚垫、挂画……在妇女们的巧手下,普普通通的麻绳变成了精致的手工艺品。“每隔十天半个月,张老师就会下来回收产品,再给我们发放工资。”滨河家园四村的虎海霞告诉记者,只要人勤快,每个月收入千元左右没问题。

  柳普军告诉记者,目前村上的麻编非遗博物馆正在建设中,下一步将通过发展民俗文化旅游,为村上铺出一条一二三产业融合发展的扶贫路。

  C 

  奖励为策打造牢固扶贫工作队 

  据了解,兴庆区为月牙湖乡建档立卡村和软弱涣散村配备6名第一书记,从兴庆区各部门中选派驻村工作队员5名,开展各类培训班12期2300人次,使驻村工作更加接地气。

  “脱贫攻坚工作是第一书记、驻村工作队员的第一工作任务。”兴庆区委组织部副部长李小芹告诉记者,今年兴庆区完善奖励机制,2018年至2020年,兴庆区财政每年拿出50万元的奖励资金,允许各村按照不超过奖励资金30%的比例对村干部进行奖励,同时允许各村按照不超过奖励资金20%的比例,对村级组织创办专业合作社

  或村集体经济组织发挥作用突出的进行奖励,其余50%注入村集体用作发展壮大村集体经济资金。另外,支持村两委班子成员兼任村集体经济组织领导职务,并按经营业绩领取薪酬。

  这样,通过加大优惠政策扶持力度、加大项目资金倾斜力度、加大资源享用优先力度,培育壮大“两个带头人”,打造牢固的扶贫工作队。

  记者 孙楠

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像