“一带双转”让居民日子越过越滋润
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-07-06 09:55     责任编辑: 杨风梅

 ◆核心提示

  一带双转:即带领群众创业就业,转变管理为服务,帮助农民转市民。

  居民感受:“有社区党支部给我们指路子,我们就放开手脚大胆地创业,现在社区居民开餐厅的、干建筑的、跑出租的,大家都在往致富路上奔呢!”

  “土地被征用后,心里慌慌的,不知道今后该干啥、咋生活。”西夏区贺兰山西路街道办事处盈北社区居民杨春英对生活的转折有着深刻的感受,“社区党支部提出让俺自主创业,并帮俺想办法找致富路子。现在我家开了餐馆,日子过得越来越滋润。”

  盈北社区是典型的“村改居”社区,居民主要是原盈北村农民。如何让农夫“上楼”后有事可做,是社区党支部书记王红霞和广大党员干部的新课题。农民变市民,得让大家转变观念,尽快学习掌握新技能,自主创业。王红霞和社区党支部提出了这样的思路:以发展经济、富裕居民为抓手,把党员培养成创业能手,把党员创业能手培养成社区干部,让他们发挥致富带头人的引领作用,带领大家共同创业。这一想法得到了西夏区委组织部的支持,在引导下,社区党支部提出了“一带双转”的特色党建办事品牌:即带领群众创业就业,转变管理为服务,帮助农民转市民。

  “兴洲雅居”是旧城改造拆迁后的返还房小区,王红霞找到了曾有过物业管理经验的老党员魏凯,由他承包了新小区的物业,还牵头建立了物业管理功能党小组。短短1个多月,小区里58名失地农民分别走上了维修、保洁、保安等岗位。“自己人管理自己的小区,更能激发大家的热情,住户们也更支持。”魏凯说,“现在,服务更好了,物业费收缴率达80%以上,大伙儿的月收入都超过了2000元。”

  有了经验,社区结合居民特长,通过自由组合,设置了园林绿化、物流运输、劳务用工、物业管理、工程建设等5个党群共富功能小组。成立新市民学校,与劳动就业部门联合开展技能培训,让居民学习致富技能。同时,充分发挥“创业党支部”的作用,四处奔波,为居民找就业路子。社区工程建设小组由300多名居民组成,拥有挖掘机、吊车、铲车等工程车辆105台,在城市基础设施建设中大显身手。

  “有王红霞带领的社区党支部给我们指路子,我们就放开手脚大胆地创业,现在社区居民开餐厅的、干建筑的、跑出租的,大家都在往致富路上奔呢!”杨春英说。

  在谈到今后的发展时,王红霞说,社区党支部将在思想上建立“管理转服务”的意识,采取从项目上“引”,资金上“扶”,技术上“帮”,行动上“促”的方式,充分发挥“创业党支部”的战斗堡垒作用,继续带领居民创业致富。

  记者 姬恒飞

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像