科技特派员“传经送宝” 农户收入节节高
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-22 09:48     责任编辑: 杨风梅

 近日,灵武市白土岗乡泾兴村设施农业扶贫产业园正式开园,首批1800公斤设施大棚西瓜引来了众多瓜商。站在自家刚卖完西瓜的大棚里,泾兴村村民马生虎激动地说:“今年3月种的西瓜,现在已经全卖出去了,3个月的时间挣了2.5万元。”

  马生虎说自己最感谢的就是科技特派员史进,“这个无籽西瓜也是他引进鼓励我们栽种的,平时不仅免费给我们培训,还帮忙联系销售商。”和马生虎一样,当地众多移民群众在设施农业扶贫产业园,尝到了产业发展的甜头,如今村民们脱贫致富的积极性空前高涨。

  泾兴村是一个移民村,村民刚搬来时增收渠道有限,人均年收入不到2000元,作为全市选派的科技特派员,灵武市农业技术推广服务中心的农技人员史进觉得自己有义务有责任,帮助村民增收致富。说干就干,从2012年开始,史进在泾兴村和泾灵村两个移民村中,帮助引进新品种、培训种植能手、开展病虫害防治教育,让更多的移民群众熟悉和掌握更多的生产实用技术和技能。

  为了引导村民创新创业,史进还成立了沃益农种植专业合作社,在两个移民村分别规划建设了设施农业扶贫产业园,采用“合作社统一管理、群众自主经营、村集体合作经营”的运作模式,促进村集体和移民群众双增收。目前泾兴村已建成设施大棚35栋,其中21栋种植西瓜(含一栋吊瓜),14栋种植糯玉米。

  “目前产业园的西瓜和吊瓜分别以每斤1.5元和3元的包棚价格与销售企业签订了合同,后续我们还要继续建大棚,力争打造一个设施农业村。”据史进初步统计,每栋大棚的西瓜产量约7500公斤,收入近20000元。

  在史进的帮扶带动下,如今泾兴村和泾灵村的人均年收入超过了8000元,合作社成立以来,仅发放的劳务工资就达1500万元,成为灵武市产业扶贫的重要力量之一。

  而像史进这样发挥“传帮带”作用的科技特派员,在银川市共有871人,其中来自事业单位121人,企业及合作组织600人,高校科研院所10人,其他行业领头人140人。据银川市科技局农业科科长张振斌介绍:“科技特派员主要围绕当地产业技术需求,开展创新创业和技术咨询服务。”

  据了解,从2004年开始,银川市科技局创新定点帮扶机制,引导科技特派员带项目带技术落地定点帮扶乡村发展产业,经过十余年的发展,科技特派员创业行动运行机制不断创新,人员队伍逐渐壮大,创业成效逐年显现,产业技术大幅提升,农民收入明显增加,形成了设施园艺、奶产业、露地瓜菜、牛羊肉、“适水”产业、长红枣、有机大米、玉米瓜菜制种、酿酒葡萄、花卉等10多个科技特派员创业链。

  记者 梁小雨

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像