听80多位老人讲他们和宁夏的故事
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-06-07 09:47     责任编辑: 杨风梅

   6月6日,金凤区宝湖社区活动室热闹非凡,多位白发老人正在给居民们讲述着自己与宁夏的故事,大家围坐在一起,听得津津有味。当天,宝湖社区举办了“宁夏60年发展变化故事分享会”,80多位60岁以上老人聚在一起,说起了他们在宁夏共同成长的故事。

  “我父母1958年从上海来支宁,一下火车,母亲哭了。”居民高建伟向大家讲述起母亲的经历。“当时火车站哪有现在建设得这么好,两个土墩子就算大门,看到差距那么大,母亲没见过这么艰苦的环境,都怕在这生活不下去。”高建伟说,让母亲没想到的是,经过多年的发展和建设,当年的景象完全变了,如今父母已经80多岁,不管外地的亲戚怎么劝,父母都不愿离开。“总有亲戚打电话劝我们回上海,可我们早已把这里当成家。”高建伟说,如今定居宁夏的他们,还时常让亲戚来转转,不少人看后都对自己印象中的宁夏有了改观。

  “以前宁夏风沙大,一到刮风的季节,得把脸捂得严严实实,熟人碰面都认不得呢,现在,不但风沙少了,看看咱们的绿化和夜景,也是美得很呀。”社区的“热心肠”吴萍一张口就把大家逗笑了。“这几年,我也常出去旅游,感觉还是咱家乡好。”吴萍的话让不少居民频频点头。

  在高德惠老人看来,如今教育环境真是发生了翻天覆地的变化。“1959年我和父母来到宁夏,当时在银川橡胶厂附近住,上学却在新城,记忆最深的是,学校让我们自己拿桌椅,于是,我和三个小伙伴把桌子抬到学校,一学期结束后,再抬回家。”高德恵说,那是上学要抬着桌椅走四五公里的石子路,现在老人的孙子们都在窗明几净的教室上课,上学有校车,吃饭有小饭桌,“我都羡慕他。”高德惠还把宁夏60年的变化写成散文:当年全家人挤的是一铺大火炕,如今要问家中几室几厅几套房……

  当天,不少老人也讲述了自己与宁夏一同成长的经历,宝湖社区党支部书记李红彩说,这样的活动不仅给老人们提供了一个交流的平台,同时也激发了不少人爱家乡的情怀。(记者 肖梦琪)

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像