品酒师蒋永霞:精益求精的“蒋大侠”
来源: 银川新闻网     发表时间: 2018-04-17 16:39     责任编辑: 杨风梅

  蒋永霞是宁夏昊王酒业有限公司技术质检部品酒师,20多年来,她从一线干起,和酒打了多年交道,用踏实肯干的敬业精神和主人翁责任感,为公司发展作出了贡献,也为自己赢得自治区劳动模范等多项荣誉。

  干起活比男人都卖力的“蒋大侠” 

  1993年,宁夏昊王酒业有限公司还是原来的银川市酒厂,20多岁的蒋永霞刚来到这里时在灌装一线实习,后来辗转了好几个部门,2003年起就一直在勾调中心工作。勾调中心的工作需要统计数据、计算比例,恰好蒋永霞毕业于财务专业,擅长数据处理,不过真正让她对这行树立起信心的,是源于2010年的一次培训。

  当时自治区酒协组织品酒师培训班,蒋永霞积极参加了品酒员专业技能和相关知识培训,并获得品酒师资格,成为昊王酒业专业的品酒员。“当时老师就说我嗅觉和味觉都很敏感,记忆力也不错,很适合做品酒师。”蒋永霞说,其实刚入职的时候考过一次品酒师,理论方面都过了,就是经验上比较欠缺,之后通过几年的学习,顺利成为品酒师,这让她未来的职业道路更加清晰。

  然而,品酒师并不是人们想象中那样优雅地端着酒杯品尝,实际上蒋永霞有许多事情要做。公司半成品库区有208个不锈钢酒罐、102个酒坛,蒋永霞每天都要带领同事们对酒罐、坛子进行检查监测及清洁。不论任何时间,只要接到原酒运达的电话,她都会赶来看着将原酒卸下。为此同事们都叫她“蒋大侠”,说她干起活来比男同志还卖力,什么事情到她这里都能解决。

  对产品精益求精对工作尽职尽责 

  虽然每天都要和酒打交道,但品酒师可不一定有好酒量,更不能贪杯。“酗酒会严重破坏味觉和嗅觉,平时饮食也要以清淡为主,我从来不吃辣的东西。”蒋永霞说,对于品酒师来说,随着年龄的增长,味觉和嗅觉的敏感度都会退化,生活上更不能纵享美味、觥筹交错。不过正是带着这样一份克制和恬淡,让蒋永霞更能静心投入到新产品的开发中。

  2012年,公司推出新品系列白酒,为了将酒体设计方案完美实现,蒋永霞严格控制参数指标、调味酒品种及用量等,避免产品质量风格的波动。

  酒的品质好坏只在点滴之间,蒋永霞除了在产品质量上严格操作,在管理工作上也认真负责,根据经验和库房的实际情况,她完善了工作制度、流程操作。特别是在安全质量方面,做到了全年无重大安全事故及重大质量事故。在车间管理上,她每天都坚持上下班之前检查设备、管线等,及时发现问题,防患于未然。“对我来说,就是希望用精益求精的态度把事情做好。”蒋永霞说。

  记者 李尚

更多>>
西夏区有一条干沟路,长期以来由于地段的特殊性,大货车和大型工程车辆往来密集,造成道路损坏、扬尘污染严重,整体环境令人堪忧。近日,西夏区城管局利用“...
更多>>
银川市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有
京ICP备第030140号
copyright (c) 2013 nxyc.wenming.cn 银川文明网 未经许可不得转载或者建立镜像